+7 (499) 553-05-21

Служба заботы о клиентах
с 11.00 до 20.00

У нас действуют системы скидок: накопительная и от объема. Подробности в разделе "Скидки".

Расчет количества цветов в композиции

Опыт экспертов. Светлана Артова

Ещё несколько лет назад было сложно представить, что искусственные цветы займут прочную нишу в декоре мероприятий, но на данный момент это свершившийся факт.  Пока многие флористы доказывали, что на свадьбах можно использовать только живые цветы, топовые декораторы уже вовсю начали использовать искусственные в своих масштабных проектах. Конечно, мы говорим не о пластиковых розочках по три рубля за штуку, а о цветах высокого качества, которые принято называть интерьерными или декоративными. Чем же объясняется их увеличивающаяся популярность?

8dsjgAcPDJA.jpg

Во-первых, интерьерные цветы высокого качества очень похожи на живые. Клиенты зачастую подходят вплотную и щупают лепестки, чтобы понять, из чего сделана композиция.

Во-вторых, интерьерные цветы сопоставимы по стоимости с живыми, а зачастую даже дешевле.

В-третьих, интерьерные цветы можно использовать неоднократно, что позволяет существенно снизить стоимость цветочных композиций для клиентов.

В-четвёртых, композиции из интерьерных цветов собираются заранее, благодаря чему работа на объекте занимает гораздо меньше времени.

В-пятых, композиции из интерьерных цветов ощутимо легче, чем из живых. Таким образом, монтаж подвесных композиций требует меньшего труда.

cVbhvQxhBHc.jpg

Итак! Вы уже ознакомились с плюсами интерьерных цветов и готовы использовать их в декоре. Но сразу возникает вопрос, сколько цветов нужно приобрести для изготовления определенной композиции. Ответить на такой вопрос довольно сложно, ведь приходится учитывать разнообразие цветочных композиций, размеры используемых цветов, будете ли вы крепить цветок к цветку или же сделаете выбор в пользу большого количества зелени.

Я попробую показать, как сделать расчет необходимого количества цветов для некоторых композиций. Надеюсь, что используя эти знания и немного фантазии, вы больше не будете мучиться вопросом, сколько цветов нужно купить.

IcTUVjBOqrs.jpg

Расчет будем производить, используя размеры цветов, представленных на этом сайте. Для примера возьмём гортензию диаметром 18 см, пион диаметром 16 см и розу диаметром 11 см. В первую очередь, нам нужно узнать площадь цветочной головы. Воспользуемся формулой S=πr2, где:

S – площадь цветочной головы;

 π – число Пи, равное 3,14159…;

r – радиус цветочной головы.

Таким образом,

Sгортензии = 3,14159*(18/2)2= 254 кв.см

Sпиона = 3,14159*(16/2)2= 201 кв.см

Sрозы = 3,14159*(11/2)2= 95 кв.см

Для того, чтобы рассчитать композицию из разных цветов, воспользуемся общей площадью используемых голов. Например, мы хотим, чтобы в композиции были гортензии, пионы и розы в соотношении 1:1:2 (одна гортензия, один пион, две розы). Подсчитаем общую площадь гортензии, пиона и роз:

Sобщ.= (Sгортензии + Sпиона +Sрозы+Sрозы) = (254+201+95+95) = 645 кв.см

Перейдём к расчёту конкретных цветочных композиций. Каждую композицию мы будем рассчитывать:

- отдельно для гортензий;

- отдельно для пионов;

- отдельно для роз;

- для варианта, когда одновременно используются гортензии, пионы и розы.

1. Рассчитаем композицию в виде сферы, которую можно подвешивать над гостевыми столами. Предположим, что нам нужна композиция диаметром около 50 см.

Площадь поверхности сферы определяется по формуле: Sсферы= 4πr2

Таким образом, площадь нашей композиции:

Sсферы= 4πr2= 4*3,14159*252 = 7 854 кв.см

Следовательно, для изготовления такой композиции нам понадобится:

- гортензий: 7 854/254 = 31 шт.

- пионов: 7 854/201 = 40 шт.

- роз: 7 854/95 = 83 шт.

- гортензий, пионов и роз: 7 854/645 = 13 комплектов (в каждом комплекте 1 гортензия, 1 пион и 2 розы). То есть для такой композиции нужно 13 гортензий, 13 пионов и 26 роз.

Если нам нужна композиция в виде полусферы диаметром около 50 см, то полученные результаты делим пополам.

2. Рассчитаем композицию в виде цветочной гирлянды, которой декорируют президиум или арку для выездной регистрации. Предположим, что нам нужна композиция длиной 150 см и диаметром около 30 см.

По сути такая композиция представляет собой цилиндр. Площадь боковой поверхности цилиндра определяется по формуле: Sбок= 2πrh (r – радиус цилиндра, h – высота цилиндра)

Таким образом, площадь боковой поверхности нашей композиции:

Sбок= 2πrh = 2*3,14159*15*150 = 14 138 кв.см

Следовательно, для изготовления такой композиции нам понадобится:

- гортензий: 14 138/254 = 56 шт.

- пионов: 14 138/201 = 71 шт.

- роз: 14 138/95 = 149 шт.

- гортензий, пионов и роз: 14 138/645 = 22 комплекта (в каждом комплекте 1 гортензия, 1 пион и 2 розы). То есть для такой композиции нужно 22 гортензии, 22 пиона и 44 розы.

Как вы уже, наверное, догадались, именно таким образом можно рассчитать количество цветов для композиции в виде кольца. В первую очередь, нам надо будет решить, какого диаметра будет наше кольцо. Потом определить длину окружности по формуле l = 2πr. Длина окружности как раз таки будет являться длиной нашего цилиндра. Задаём диаметр цилиндра и по вышеприведенному примеру рассчитываем необходимое количество цветов для композиции в виде кольца.

Единственное, нужно помнить, что мы рассчитываем только боковую поверхность цветочной гирлянды, поэтому не забудьте добавить некоторое количество цветов на «торцы» гирлянды в тех случаях, когда она не закольцована. Или же сразу посчитайте общую площадь цилиндра по формуле: 2πr(h+r)

ВАЖНО!

Все расчеты производились с округлением в большую сторону. Ведь интерьерных цветов много не бывает - если вы купили цветов больше, чем нужно, вы всегда найдёте им применение.

Если вам необходимо, чтобы цветы были воткнуты плотно друг к другу, то прибавьте ещё процентов десять  от общего количества. И наоборот, если вы хотите, чтобы цветы находились на расстоянии друг от друга, то смело отнимайте двадцать-тридцать процентов, а оставшиеся промежутки закройте зеленью. 

Также обратите внимание, что в случае с гирляндой мы рассчитывали всю боковую поверхность. Но если вы будете крепить её, например, на стол, то со стороны поверхности стола цветы не нужны, поэтому можно отнять процентов двадцать пять от общего количества.

Надеюсь, что эта статья оказалась полезной для вас! Желаю всем творческих успехов!

©Светлана Артова, декоратор-преподаватель.

Контакты: https://vk.com/svetlana.artova

Обучение: http://www.svetlana-artova.com/individual/

Мы в социальных сетях >

Магазин текстильных цветов Miss Flowery. Высококачественные искусственные цветы. Текстильные цветы. Искусственные цветы высокого качества

В нашем магазине мы собрали для Вас лучшие образцы искусственных цветов, которые можно использовать как самостоятельные предметы декора, так и для составления композиций. У нас Вы можете купить искусственные цветы: искусственная орхидея, искусственная гортензия, головы розы, пиона, подвесные вазы и многое другое. Наши цветы являются результатом многолетних поисков оптимального сочетания цена/качество для рынка свадебного и интерьерного декора.

В настоящее время в России и странах СНГ, вслед своим западным коллегам, все больше декораторов начинает использовать в своей работе искусственные цветы. И это легко объясняется теми преимуществами, которые дают текстильные растения. В первую очередь, это резко возросшее в последние годы качество. Обычный человек с расстояния в один метр не в состоянии отличить современные искусственные орхидеи, гортензии и другие цветы от их живых собратьев. Убедиться в этом Вы можете, посмотрев образцы композиций и идеи применения наших цветов на сайте Творческой Мастерской Miss Terry.

Второй, не менее важной, причиной повышения популярности использования текстильных цветов при оформлении торжеств и интерьера является возможность их применения в тех элементах декора, где живые цветы быстро завянут. Можно быть всегда уверенным в прекрасном внешнем виде наших цветов в независимости от условий использования. Прибавьте к указанным преимуществам возможность многократного применения искусственных цветов, т.е. снижение себестоимости оформления, и выгоды их использования становятся очевидными.

+7 (499) 553-05-21

Служба заботы о клиентах
с 11.00 до 20.00

Яндекс.Метрика