Ваша стройка

У каких растений образуется корнеплод. Корнеплод - это что? Хранение корнеплодов

Корнеплоды - овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры :

В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества - сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.

Немного ботаники

Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает.

Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень . Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка - это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода - корень - имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое - в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы :

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
    Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа)
    Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая)
    Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейсиву зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем пиусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень - очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Применение корнеплодов

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны , свекла ,. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву . Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами. Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

Корнеплодные овощные растения - группа сельскохозяйственных культур, выращиваемых из-за сочных корней, в тканях которых отложены запасные питательные вещества. К этой группе относят многолетние, двулетние и однолетние растения различных семейств. Из овощных культур, относящихся к этой группе, наиболее распространены столовая морковь, столовая свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, сельдерей и пастернак.

Корнеплодные растения семейства сельдерейные

Морковь. Культурная морковь (столовая и кормовая) относится к виду Daucus carota L. В СССР столовую морковь возделывают везде, где возможно овощеводство в открытом грунте, но наиболее широко в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Латвии, Эстонии и Узбекистане. По посевным площадям в общественном секторе морковь занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука (около 8% всех посевов овощей), а по валовому производству - четвертое после капусты, томата и столовой свеклы.

Столовую морковь употребляют в пищу в сыром и вареном виде, ее используют для приготовления различных приправ, супов, борщей, гарниров, соусов, салатов, винегретов, консервируют, сушат. Морковный сок используют для питания детей, а также как лечебное средство против малокровия и гипертонии. Эфирное масло, содержащееся в семенах, используют при производстве ликеров и в парфюмерно-косметической промышленности. Кормовая и столовая морковь является ценным кормом для всех видов животных, особенно для племенного скота, молодняка и птицы, причем используют не только корнеплоды, но и ботву растений.

Морковь, так же как и другие овощные культуры семейства сельдерейные, двулетнее растение. В первый год она образует розетку листьев со спящими пазушными почками и утолщенный мясистый корень (корнеплод) (рис. 2), а на второй год - цветоносы, цветки и семена.

По данным Б. И. Сечкарева (1971), растения моркови проходят следующие этапы жизненного цикла: прорастание семян и появление всходов, рост розетки листьев и корней, формирование корнеплодов, стеблеобразование, образование соцветий и цветение, плодообразование и созревание семян.

Прорастают семена моркови медленно, даже при благоприятных условиях всходы появляются лишь на 10-15-й день после посева, а при низкой температуре - лишь на 25-30-й день. Это создает большие трудности в борьбе с сорняками, семена которых обычно быстрее прорастают и дают всходы. Медленное прорастание семян моркови, как и других видов семейства сельдерейные, объясняется высоким содержанием в них эфирных масел, препятствующих быстрому набуханию семян. Сеянцы моркови также растут очень медленно, особенно в первый период вегетации. Первый настоящий лист образуется через 10-15 дней после появления всходов; через 1-1,5 месяца после всходов растения моркови обычно имеют лишь 4-6 листочков. В дальнейшем отмечается усиление ростовых процессов.

Рост корневой системы моркови в начальный период вегетации идет быстрее, чем надземной части. Однако утолщение корнеплодов начинается примерно через месяц после появления всходов. Через 50-70 дней после всходов корнеплод достигает так называемой «пучковой зрелости» - диаметра 1-1,5 см, когда он может быть реализован. Завершение формирования корнеплодов у скороспелых сортов моркови наступает через 80-100 дней, а у позднеспелых - через 120-140 дней. Интенсивный рост корнеплодов происходит лишь после достижения максимального размера листовой поверхности (500-800 см2) и корневой системы (до 2-2,5 м в глубину и 1-1,5 м в ширину). Урожай моркови создается фактически в последний период вегетации (август-сентябрь), когда рост корнеплодов идет за счет оттока питательных веществ из листьев. По наблюдениям В. И. Алексашина и К. II. Кузьминой (1967), под Москвой в период 10-20 сентября прирост урожая корнеплодов моркови достигает 1,1-1,4 т/га в сутки.

Переход растений столовой моркови к репродуктивному состоянию (образованию цветоносов) происходит обычно на второй год вегетации после высадки маточных корнеплодов в грунт. Для перехода растений моркови к цветению и плодоношению необходимо воздействие на корнеплоды в течение 60-100 дней низкими положительными температурами порядка 0-2°С. Такие температурные условия создаются при зимнем хранении маточников.

Морковь - холодостойкое растение. Семена ее могут прорастать при температуре 3-5°С. Однако при этом период прорастания семян растягивается на 25-30 дней. При 10-15 °С семена прорастают за 9-15 дней, а при 20-30 °С - за 4-5 дней (Андреева, 1974). Всходы могут переносить заморозки до -3, -4°С, погибают только при длительных заморозках -6°С. Взрослые растения еще выносливее, их листья замерзают при -8°С, корнеплоды не выносят длительных заморозков ниже -3, -4°С. Оптимальная температура для нормального роста растений и формирования корнеплода 20-22 °С.

Морковь - относительно засухоустойчивый вид растений. Она более засухоустойчива, чем свекла и другие корнеплодные растения, и в большей степени, чем капуста и огурец. Оптимальный режим влажности почвы для моркови лежит в пределах 75-80% НВ. Наиболее требовательна морковь к влаге после посева и в первый период вегетации.

Морковь может расти и формировать корнеплоды при коротком дне и при круглосуточном освещении. Однако формирование корнеплодов на длинном и непрерывном полярном дне проходит интенсивнее, чем на коротком дне. Длинный день также ускоряет развитие растений и переход их к репродуктивному состоянию.

Петрушка - Petroselinum crispum (Mill.) Nym. - менее распространенная культура, чем морковь. В СССР ее высевают повсеместно, но на малой площади. Она подразделяется на два подвида корневую и листовую. Относительно широко распространена более ценная ее форма - корневая петрушка, у которой используют и корень, и листья.

Петрушка ароматическое (пряное) растение, повышающее вкус пищи. Благодаря высокому содержанию в листьях и корнеплодах жирных и эфирных масел, обладающих специфическим вкусом и запахом, она применяется как пряность в кулинарии, консервной промышленности. Петрушку используют также в качестве приправы к супам и гарнирам (листья и корни), в салатах и мясных блюдах (листья), в свежем или сушеном виде.

Характер роста и развития растений петрушки примерно такой же, как и моркови. Это двулетнее растение. В первый год образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев (рис. 3), на второй год формирует репродуктивные органы, цветет и плодоносит. По холодостойкости петрушка превосходит даже морковь. Минимальная температура прорастания семян 3-4°С. Поэтому посев ее возможен в самые ранние сроки и даже под зиму. Всходы выносят заморозки до 9 °С, а корни взрослых растений первого года могут успешно перезимовать в почве (при снежной зиме) и дать раннюю зелень. При высокой температуре рост замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов. Не выносит переувлажнения почвы. Чувствительна к недостатку света - при загущении и затенении заболевает пятнистостью листьев.

Сельдерей - Apium graveolens L. В культуре встречается корневой сельдерей с хорошо выраженным корнеплодом (рис. 4), листовой - не имеющий корнеплода, и черешковый - с широкими толстыми черешками листьев. Наиболее распространен в культуре корневой сельдерей - ценное пряное растение. Характерный запах сельдерея объясняется высоким содержанием в нем эфирного масла (седанолида), которого особенно много в семенах (2,4-3 %), в корнеплодах его содержание ниже - около 3 г на 1 кг сухого вещества.

Листья сельдерея используют свежими или в сушеном виде, черешки и корнеплоды - в свежем, тушеном и сушеном виде. Сельдерей применяют в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам, при изготовлении консервов и солении овощей. Корнеплоды, кроме того, тушат в сметане или делают из них салаты со сметаной или майонезом (иногда добавляют свежие яблоки или морковь). Используют также как лекарственное растение при ожирении, неврастении и ревматизме.

Листовой сельдерей наиболее перспективен для получения ранней продукции, черешковый - для осеннего, корневой - для осенне-зимнего потребления (он хорошо хранится). Сельдерей растет и развивается по одному типу с морковью и петрушкой, однако вегетационный период в первый год жизни у сельдерея значительно продолжительнее, ввиду чего большинство его сортов (особенно корневого сельдерея) выращивают рассадным способом. Продолжительность вегетационного периода корневого сельдерея в первый год жизни колеблется в пределах 120-180 дней, листового - 80-100 дней и черешкового - 100-120 дней.

Сельдерей - холодостойкое растение. Семена его могут прорастать при температуре 3-4°С. Растения первого года способны переносить заморозки в 4-5°С. Благоприятной для нормального роста и развития растений является умеренная температура воздуха и почвы. Растения сельдерея требовательны к влажности почвы и воздуха. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, листья и корнеплоды грубеют и снижают свои вкусовые качества.

Пастернак (Pastinaca sativa L.) выращивают на небольших площадях в ряде районов РСФСР, на Украине, в Прибалтике и других зонах консервной промышленности. В диком виде встречается на Кавказе. У пастернака в отличие от петрушки и сельдерея используются только корнеплоды. Их тушат, консервируют, сушат, используют в супах и как гарнир к мясу и другим блюдам, в консервной промышленности при изготовлении баклажанной икры, фаршированного перца и других овощных консервов.

Как и другие виды корнеплодных растений семейства сельдерейные, пастернак - двулетнее растение. Вегетационный период у различных сортов пастернака в первый год жизни колеблется от 100 до 160 дней. Пастернак - очень холодостойкий вид растений. Его семена начинают прорастать при температуре 2-3°С. Всходы выдерживают заморозки до 3-5°С, взрослые растения - до 7-8°С. Его растения даже в средней полосе СССР при достаточном снежном покрове могут с успехом зимовать в грунте как при весеннем, так и при летнем посеве. Оптимальная температура для его роста 15-20 °С. Пастернак требователен к влажности почвы. Лучшие результаты дает на орошаемых землях, но к избытку влаги чувствителен. Является светотребовательным растением.

Корнеплодные растения семейства лебедовые

Из корнеплодных овощных культур этого семейства наибольшее значение имеет свекла столовая (Beta vulgaris L.). К этому же роду относится и свекла листовая - мангольд (Beta cicla L.). Она не образует корнеплода, выращивают ее ради листьев и черешков, используя для приготовления салатов и ботвиньи. Поэтому к группе корнеплодов ее отнести нельзя.

В СССР свекла столовая занимает более 6% всей посевной площади овощных культур, а выход ее продукции благодаря высокой урожайности составляет около 8% валового производства овощей. Возделывают свеклу повсеместно. Однако наибольшее ее количество выращивают на Украине (около 50% всего производства свеклы в стране), в Центральном и Северо-Кавказском экономическом районах РСФСР, в Узбекистане и Белоруссии. Большой удельный вес посевов свеклы столовой в Прибалтийских республиках, особенно в Литве, в Калининградской области, в Северо-Западном, Уральском и Западно-Сибирском экономических районах РСФСР.

Свеклу столовую потребляют круглый год: весной - молодые листья и черешки, летом - молодые корнеплоды и листья, так называемый «пучковый товар», получаемый при прорывке посевов или на специальных участках раннего овощеводства, осенью и зимой - корнеплоды. Ее используют при приготовлении винегретов, салатов, гарниров, борщей, маринадов и многих других блюд, консервируют, маринуют и сушат. Установлено также лекарственное значение свеклы: имеющиеся в ней бетанин и бетаин способствуют понижению кровяного давления, улучшают жировой обмен. Свекла улучшает также работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.

Свекла столовая - двулетнее растение. В первый год обычно образует только корнеплод с розеткой прикорневых листьев (рис. 5), на второй год - мощный травянистый, затем деревенеющий стебель с цветоносными побегами. Семена свеклы при оптимальных условиях прорастают в течение 5-8 дней. Сначала появляется и углубляется в почву корешок. На 8-12-й день после посева на поверхности почвы появляются стебельки с почечкой и семядолями - фаза «вилочки». Эта фаза длится 6-10 дней, после чего начинают формироваться настоящие листья. В это время первичная кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая «линька корня», после чего он начинает развивать боковые корешки с густой сетью корневых волосков. В этот период происходит изменение и в анатомическом строении корня. Он начинает превращаться в орган накопления и хранения запасных питательных веществ - корнеплод. Корневая система взрослого растения свеклы проникает на глубину до 2,5 м и имеет радиус распространения около 50 см.

Одновременно с развитием корневой системы свеклы происходит формирование листовой розетки. Нарастание листовой поверхности у растений свеклы происходит значительно быстрее, чем у моркови. При весеннем посеве к началу августа образуется до 70% листьев, формирующихся за весь вегетационный период. Наиболее интенсивный рост корнеплодов и накопление в них питательных веществ происходит после развития мощного ассимиляционного аппарата, т.е. во второй - летне-осенний - период вегетации. Наиболее скороспелые сорта свеклы столовой имеют вегетационный период в первый год жизни 75-80 дней (это обычно сорта с плоскими и округлыми корнеплодами), а позднеспелые (обычно с длинными корнеплодами) для накопления высокого урожая требуют 150-200 дней.

При зимнем хранении корнеплодов свеклы в них происходит формирование зачаточных соцветий. После высадки корнеплодов в грунт происходит их укоренение, отрастание розетки листьев, а через 20-30 дней после посадки - образование цветоносных побегов с метельчатыми соцветиями.

Свекла - холодостойкий вид растений, но она более требовательна к теплу, чем другие корнеплодные растения. Вместе с тем она более устойчива к высоким температурам и засухе. Семена свеклы начинают прорастать при 5-6 °С. Однако для дружного и полного прорастания семян нужна температура не ниже 10-12 °С. Оптимальная температура прорастания семян 25 °С. Молодые растения переносят длительные похолодания, но повреждаются заморозками 3-4°С. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные заморозки 5-6°С, а выкопанные корнеплоды повреждаются при -2°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплодов 15-25 °С, но урожай может быть получен и при значительных отклонениях от указанной температуры. Растения свеклы также более жаростойкие, чем морковь и особенно капуста.

Температурные условия выращивания оказывают большое влияние не только на рост, но и на развитие растений. Под влиянием неблагоприятных температур нередко нарушается двухлетний цикл развития растений свеклы, что проявляется в появлении в первый год жизни цветоносов - «цветухи», а на второй год - «упрямцев». И то и другое явление причиняет большой ущерб овощному производству. Цветушные растения или вовсе не формируют корнеплодов, или образуют недоразвитые, грубые, непригодные к потреблению корнеплоды. «Упрямцы», наоборот, на второй год после высадки корнеплодов в грунт не образуют цветоносов, что ведет к недобору урожая семян. Длительное воздействие на растения свеклы пониженных температур, способствующих ускорению прохождения процесса яровизации, резко увеличивает количество цветушных растений. Так, по данным А. С. Кружилина и 3. М. Шведской (1971), выдерживание сеянцев свеклы в течение 30-35 дней при температуре 2-3 °С вызывает массовое образование цветоносов. При раннем и особенно при подзимнем посеве и затяжной холодной весне цветушность проявляется сильнее, чем при позднем посеве и теплой весне. Продвижение более южных сортов в северные районы также увеличивает цветушность растений.

«Упрямство», наоборот, вызывается действием высоких температур, особенно в период хранения маточников или после их высадки в грунт. Для успешного прохождения процесса яровизации и снижения процента «упрямцев» необходима температура хранения 5-8°С в течение 120-130 дней. Оптимальная же температура хранения корнеплодов свеклы в зимний период 1-3°С. При этой температуре яровизация проходит замедленно, но ко времени высадки маточников в грунт она завершается, а корнеплоды в этих условиях хорошо сохраняются.

Свекла, как и другие виды корнеплодных растений, - длиннодневная культура. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует и образованию цветушных растений, особенно в сочетании с низкой температурой выращивания. При сочетании же укороченного дня с повышенной температурой у семенных растений задерживается образование цветоносов, растения остаются «упрямцами» и не плодоносят. При недостаточном освещении у свеклы резко снижается урожайность и ухудшается качество корнеплодов.

Свекла более засухоустойчива, чем морковь и тем более капустные растения. Но для получения высокого урожая необходимо достаточное обеспечение растений влагой. На формирование урожая свеклы 40 т/га расходуется около 3-4 тыс. м3 воды. Наиболее чувствительна свекла к недостатку влаги во время прорастания семян, укоренения всходов и при достижении максимальной листовой поверхности. В период нарастания листьев ее растения легче переносят временную засуху.

Корнеплодные растения семейства капустные

Из овощных корнеплодных растений семейства капустные наибольшее распространение получили редис, редька, брюква, репа и хрен. Брюква и репа относятся к роду Brassica, редька, и редис - к роду Raphanus, а хрен - к роду Armoracia.

Редька и редис относятся к виду Raphanus sativus L. Редис - лишь одна из разновидностей редьки. Различают европейскую, китайскую и японскую группы сортов редиса и редьки. В СССР распространены главным образом сорта европейской группы. Это сорта различных сроков созревания с вегетационным периодом у редиса от 20 до 60 дней, а у редьки - от 55 до 150 дней. Между сортами редиса и редьки имеется ряд переходных форм. В зависимости от сроков формирования корнеплодов различают летние и осенние (подзимние) их сорта.

Редьку и редис в СССР выращивают во всех зонах, причем редьку главным образом в центральных и северных районах страны в открытом грунте, а редис повсеместно и в открытом, и в защищенном грунте, но в небольших количествах. Потребляют корнеплоды редиса и редьки в свежем виде со сметаной или растительным маслом в качестве самостоятельного блюда или в составе салатов и других блюд из свежих овощей. Редис используют главным образом в ранневесенний период и осенью, а редьку, которая хорошо хранится, - в осенне-зимне-весенний период. Хорошо хранятся также некоторые осенние сорта редиса, особенно китайской группы, летнего срока посева, которые также используются в зимний период.

Внешне растения редьки и редиса во многом сходны, но имеются и различия. Их листья сильно рассеченные, с крупной верхней долей (рис. 6). У редьки боковых долек обычно 6-8 пар; у редиса листья меньшего размера, долек также меньше, чем у редьки; у сортов редиса китайского и японского типов листья обычно цельные, нерассеченные. Корнеплоды разнообразной формы (от округло-плоской до длинной, конической), различной окраски и массы (от 10 г до нескольких килограммов), формируются у скороспелых сортов редиса за 20-25 дней, у позднеспелых - за 40-60, у скороспелых сортов редьки - за 55-90, у позднеспелых - за 100-150 дней.

Редька и редис холодостойкие длиннодневные культуры. Семена их начинают прорастать при 1-2 °С, но оптимальная температура 20-25 °С. Всходы переносят заморозки до 2-3 °С, а взрослые растения - до 5-6°С. Оптимальная температура для роста 18-20 °С. Процесс яровизации растений различных сортов редьки проходит при температуре 1-10 °С в течение 15-50 дней, редиса - при 4-20 °С в течение 10-20 дней. Поэтому при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, их растения могут сформировать цветоносы, не образовав корнеплода. При ранневесеннем сроке посева в условиях высокой агротехники даже при низких температурах растения редиса до наступления длинных дней успевают сформировать корнеплоды до появления цветухи. При летнем посеве из-за длинного дня растения редиса быстро зацветают. При осеннем же посеве в условиях короткого дня редис развивает крупные корнеплоды, не образуя цветоносов.

Редька и особенно редис имеют слабую корневую систему и поэтому требовательны к влажности, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных почвах при недостатке влаги они образуют грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.

Брюква (Brassica napus L.) получила широкое распространение как продовольственная и кормовая культура в северных, северо-западных районах страны и на Урале. Здесь она как скороспелая культура в условиях короткого лета дает более высокие урожаи корнеплодов, чем морковь и свекла. Выращивают ее также в Сибири, Якутии, Забайкалье, Приморском крае, на Сахалине. На юге имеет меньшее распространение, так как очень требовательна к влаге. Используют в пищу корнеплоды брюквы, а на корм животным - корнеплоды и ботву. Корнеплоды брюквы хорошо хранятся и являются ценным источником свежих овощей в осенне-зимнее и весеннее время. Их используют в сыром, вареном, запеченном и фаршированном виде для приготовления самостоятельных блюд и как приправу к супам.

Брюква - двулетнее растение. В первый год она образует корнеплод с розеткой листьев, на второй год - цветоносы, цветки и семена. Всходы брюквы при благоприятных условиях появляются при весеннем посеве на 5-7-й день, при летнем посеве (июнь-июль) - через 3-5 дней. Пучковая зрелость корнеплодов у скороспелых сортов наступает на 30-40-й день вегетации, у позднеспелых - на 45-50-й день. Корнеплоды у скороспелых сортов готовы к уборке на 30-90-й день вегетации, у позднеспелых - на 90-120-й день.

Брюква - холодостойкая, влаготребовательная культура. Ее семена начинают прорастать при 2-3 °С. Всходы выдерживают заморозки -2, -3 °С, взрослые растения -3, -4 °С, семенники в период отрастания -4, -5°С. Оптимальная температура для роста растений большинства сортов брюквы 15-18 °С. Высокий урожай хорошего качества брюква, как и капуста, дает при сочетании умеренных температур с бесперебойным обеспечением влагой.

Репа (Brassica rapa L.) в нашей стране возделывается давно, но с введением культуры картофеля и других овощных культур ее значение резко снизилось. Распространена она сейчас главным образом в северных областях СССР. Используют репу для продовольственных и кормовых целей. В пищу потребляют корнеплоды, а для корма животных - корнеплоды и листья. Для кормовых целей особо ценится за скороспелость и урожайность кормовая форма репы - турнепс. Используют репу, как и брюкву, в сыром, тушеном и фаршированном виде.

По внешним признакам и биологическим свойствам репа и брюква во многом сходны. Отличается репа лишь более быстрыми темпами роста и развития. Урожай корнеплодов различных по скороспелости сортов репы формируется за 60-80 дней. Поэтому в ряде районов с одной и той же площади можно получить два урожая репы. По требованиям к условиям среды репа сходна с брюквой. Иногда к группе корнеплодных овощных культур относят корневищное растение хрен (Armoracia rusticana Gaerth.) (рис. 7).

Основные районы его возделывания в СССР - Ярославская, Владимирская, Курская области. Выращивается также в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, в Прибалтике и Крыму.

Арракачу, лобу, маку перуанскую, овсяный корень, В нашей статье рассмотрим наиболее распространённые и употребляемые овощи.

(паслён клубненосный) - это вид многолетних клубненосных корнеплодов, который принадлежит к роду Паслён семейства Паслёновые. Русскоязычное слово «картофель» имеет немецкие корни. По-немецки оно звучит как Kartoffel. Но и это не первичное название, так как образовалось оно в итальянском языке как tartufo, tartufolo.

Картофель имеет форму куста, высота которого составляет 1 м, с несколькими стеблями (от 4 до 8). Сорт клубня определяет их количество. Стебли корнеплода характеризуются ребристостью, погружённостью в Часть картофеля имеет боковые отростки (столоны). К кончикам столонов прирастают видоизменённые утолщения, которые являются продуктом растения, пригодные для питания.

Это почка, которая разрослась. Она состоит из крахмальных клеток внутри и пробковой ткани снаружи. На поверхности клубня существуют пазушные почки (глазки). Из них вырастают новые отростки. На каждом клубне есть 8 глазков, каждый вмещает почки. Та почка, которая проросла первой, именуется главной, остальные - спящими. Спящие почки могут проснуться и сформировать слабые побеги. В отличие от них, главная почка порождает сильные побеги.

Поверхность клубня укрыта чечевичками. Это органы предназначены для циркуляции воздуха и воды в картофеле.

Форма корнеплода бывает разная: круглая, удлинённая, овальная. Кожура картошки может быть белой, розовой, фиолетовой. Мякоть чаще всего имеет белый, кремовый или жёлтый окрас.

Корневая система мочковатая, располагается на 20–40 см ниже поверхности земли. Пик развития корня наступает во время бутонизации. Когда клубни созревают, корень отмирает.

Листья картошки бывают разной формы: непарноперистые, рассечённые. Сорт определяет цвет листьев. Известно о существовании светло-зелёной, зелёной, тёмно-зелёной листвы.

Картошка улучшает работу кишечника, так как благодаря клетчатке и пектинам выводит холестерин. Также в ней содержатся витамины A, B2, B6, C, Е, Н, К, PP. Ценность продукта состоит в том, что он содержит калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, йод, марганец. Из-за высокой калорийности (76 Ккал на 100 г) картофель не подойдёт людям с ожирением.

Морковь - это название двухлетника, у которого за первый год образуется розетка из листьев, корнеплод, а ко второму году - куст с семенами. Распространяется в Европе, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Америке.

Съедобная часть моркови бывает разной массы (30–200г). и ветер принимают участие в опылении этого растения.

Корнеплод имеет три части: корень, шейку и головку. Выше головки расположены листья, образующие розетку и почки в ней. Вокруг шейки нет ни корней, ни листьев. Морковь бывает яйцевидная и конусовидная.

Цветы образуют зонтик. Морковь имеет черешковые перистые листья. Семена удлинённые, овальной формы. На их поверхности расположены небольшие шипы. 1000 семян весят от 1–2,8 г.

Знаете ли вы? Из египетских источников известно, что изначально морковь была фиолетового окраса. Оранжевые сорта впервые появились в Голландии. В наше время существует морковка оранжевого, чёрного, зелёного, фиолетового, белого цвета.

Морковный каротин помогает нормально работать сетчатке. Поэтому всем, кто много читает, имеет дело с мелкими предметами, у кого постоянно должна быть повышенная внимательность, следует употреблять морковь. К тому же бета-каротин, как антиоксидант, продлевает молодость организма. Если со зрением уже есть какие-то проблемы, то морковь тоже может оказать помощь.
Калорийность моркови - 32 Ккал на 100 г. Белков 1,3 г, жиров 0,1 г, углеводов 6,9 г. А также морковь содержит 88 г воды, моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, золу. Морковка состоит из витаминов А, В, РР, С, Е и К, минералов: йода, кальция, магния, цинка, фосфора, железа, меди, хрома. Они положительно влияют на кожу и слизистые оболочки. Также в составе моркови есть эфирные масла. Их используют для изготовления ликёра, косметических средств, парфюмов.

Сельдерей - растение из семейства Зонтичных (Apiaceae). Сельдерей пахучий - наиболее популярный вид. Растение, которое имеет утолщённый корень, лучше всего приживается во влажной местности возле болот и солончаков. Средняя высота составляет 1 м, листья перистые, расположены на бороздчатом ветвистом стебле. Цветки небольших размеров зелёного цвета объединены в сложные соцветие зонтиком. Данные The Plant List гласят, что существует 17
Все сегменты сельдерея пригодны для использования в пищу, но чаще употребляют стебель. Черешки имеют зелёный цвет, резкий аромат, необычный вкус. Калорийность продукта составляет 12 Ккал на 100 г. Белков 0.9 г, жиров 0,1 г, углеводов 2,1 г. 100 г почищенного клубня состоит из 320 мг калия, 80 мг фосфора, 68 мг кальция, 9 мг магния, 0,15 мг марганца, 0,31 мг цинка, 0,53 мг железа.

Железо, магний и кальций способствуют повышению уровня гемоглобина, укрепляют иммунитет, снимает отёки. Сельдерей предотвращает инфекционные болезни, является профилактическим средством против атеросклероза, успокоительно действует на нервную систему, излечивает от гипертонии, налаживает работу кишечника.

Важно! Если у человека обнаружены камни в почках, не следует принимать в пищу сельдерей, так как он может спровоцировать перемещение камней по организму. При тромбофлебите и варикозе нельзя есть сельдерей. Не стоит употреблять это растение, если женщина находится на втором или третьем триместре беременности.


Относится к семейству Имбирных. Известно о семи видах этого продукта.

Впервые имбирь вырос в Южной Азии. В наше время его выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

Корневище имбиря придаточное. Из корней образуется мочковатая система. Корни имеют первичное строение, их внешняя ткань пробковая; центральный цилиндр состоит из кольца пучков, которые разделены на волокна. Стебли прямостоящие, округлые, не опушённые. Существуют междоузлия размером больше 1 см. Листья растения поочерёдные, простые, цельные, заострённые.
Цветки расположены на цветоносах, являются частью колосовидных соцветий. Трёхстворчатую коробочку считают плодом.

Корневище имбиря - съедобная часть растения. Имеет форму круглых, находящихся в одной плоскости кусков.

Калорийность имбиря - 80 Ккал. Белков 1,8 г, жиров 0,8 г, углеводов 15,8 г. Корневище содержит эфирное масло (1–3 %), в котором имеется 1,5 % гингерола, смола, крахмал, сахар, жир. В имбире также присутствуют витамины C, B1, B2 и аминокислоты.
Имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит метеоризм, улучшает аппетит, память, помогает лечить радикулит, ушибы, кашель, простуду, очищает организм от токсических веществ. Является «горячей специей», которая улучшает переваривание пищи и кровоток.

Брюква - это двухлетник, выполняющий функции пищи для людей и корма для вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные. Считается сочетанием с репой. Наиболее продуктивными признаны сорта «Красносельская» и «Шведская». Формой она похожа на свеклу, но её цвет сиреневый с белым. Мякоть немного горьковата, на вкус напоминает репу. Распространена в Швеции, России, Скандинавии, Германии, Финляндии.

Знаете ли вы? В некоторых российских городах и сёлах брюкву именуют бручкой, бухвой, бушмой, галанкой, грухвой, желтухой, землянухой, калегой, каливой, калигой, каликой, немкой или шведской репой. По ошибке брюквой зовут но на самом деле это совсем другое растение.

Стебли брюквы прямые, высокие, лиственные. Нижние листочки похожи на лиру, негустые, бывают голые. Растение сизого цвета.

Соцветие являет собой кисть. Лепестки золотистого цвета. Плод имеет форму длинного многосемянного стручка 5–10 см в длину, немного бугристый, имеет цветоножку размером 1–3 см, носик конической формы (1–2 см), не имеет семян, редко с одним или двумя семенами. Семена в форме шаров, тёмно-коричневого цвета, с мелкими ячейками диаметром 1,8 мм. 1000 семян весят приблизительно 2,50–3,80 г.

Корнеплод бывает круглый, овальный, цилиндровидный. Цвет мякоти и корки зависит от сорта.

Калорийность растения составляет 37,5 Ккал на 100 г, углеводов - 7,3 г, жиров - 0,16 г, азотистых веществ - 1,1 г, белков -1,2 г. Помимо этого, брюква содержит клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Брюква более насыщена минеральными веществами, нежели репа.

Этот продукт рекомендовано использовать как мочегонное средство, для разжижения мокроты, при запоре. Соком брюквы лечат недостаток витаминов, им можно эффективно заживлять раны. Средство используют при диетическом питании, при гастрите, коликах. Противопоказанием может быть только острые заболевания кишечника.

Знаете ли вы? Иоганн Вольфганг фон Гёте считал брюкву своим любимым овощем.

Травяной многолетник рода Подсолнечник из семейства Астровых. Тождественное название - «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя». Название имеет бразильские корни, потому что происходит от именования племени индейцев с Бразилии - «тупинамба». Среда обитания - Бразилия, Северная Америка, Великобритания, Франция, Украина, Россия, Австралия, Япония. Каждый может выбрать себе подходящий из 300 существующих сортов.

У растения корни мощные и глубокие. Съедобные клубни расположены на поверхности подземных побегов, на вкус подобны капустной кочерге или репе, окрашены в белый, жёлтый, фиолетовый или красный цвет. Стебель прямостоячий, высотой около 40 см.

Листья в виде опущенных черешков. Те, что пониже, имеют яйцевидную или сердцевидную форму, верхние - удлинённую, яйцевидную. Цветы входят в состав корзинок (диаметр 2–10 см). Время цветения - с августа по октябрь. Плодами являются семянки.

Химический состав клубней напоминает картофель. Калорийность топинамбура составляет 61 Ккал на 100 г, содержит 2,1 г белка, 0,1 г жира, 12,8 г жира. А также в состав корнеплода входят минеральные соли, инулин (растворимые полисахариды) (16–18 %), фруктоза, микроэлементы, азотистые вещества (2–4 %). Продукт богат витаминами B1, C, каротином. Процент сахара в клубне повышается со временем, так как наблюдается перемещение питательных веществ со стебля и листьев.

Топинамбур используют при подагре, анемии, ожирении. Отвар корнеплода понижает давление, уровень гемоглобина. Подходит для жителей мегаполисов, в которых наблюдается высокая загазованность, смог, выбросы отходов в воздух, грунт, воду. Топинамбур нейтрализует последствия такой экологической обстановки. Также выводит тяжёлые металлы, радионуклиды, токсические вещества из организма. Это антитоксическое свойство растение получило благодаря взаимодействию инулина и клетчатки, которые являются составляющими топинамбура. Этот корнеплод имеет больше «сахара» в своём составе, нежели сахарный тростник или сахарный тростник.

Может стать причиной метеоризма, чрезмерного газообразования.

Знаете ли вы? Япония, Голландия и США производят кофе из топинамбура.


Редис - однолетний или рода Редька семейства Капустных. Название латинского происхождения: radix - корень. Родина редиса - Ближний Восток, но выращивают его также и в странах Европы, США. Нидерланды занимают первую позицию по потреблению редиса.
Калорийность редиски составляет 14 Ккал на 100 г, содержит белков - 1,1 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 2,0 г, а также 94 г воды, калий, кальций, фосфор, железо, фтор, минеральные соли, рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту, витамины В1, В2, B3, C, РР.

Корнеплод - это элемент растения. В нем находится запас Его часто ассоциируют с корневой системой. Но это не совсем так. Лучше сказать, что это видоизмененный корень.

Видоизменение корня

Корнеплод - это овощ с видоизмененным связано с возникновением дополнительной функции. Корень начинает накапливать запасные питательные вещества: крахмал, сахар и другие компоненты. Именно поэтому они вырастают в размерах, стают толще и мясистее. Большинство корнеплодов - двухлетние растения. Первый год у них развиваются корни и стебель. На второй год созревают семена. Корнеплоды обычно богаты разными группами витаминов.

Видовая классификация

Существуют разные виды корнеплодов. К ним относится морковь, редис, свекла, брюква, пастернак, сельдерей, петрушка и репа. В состав некоторых из них входит огромное количество эфирных масел. Это является причиной их использования как пряных овощей в консервации и изготовлении разных блюд. Корнеплод - это которые делят на 3 типа: свекла, морковь и редис. Рассмотрим их. Тип моркови объединяет петрушку, пастернак, морковь и сельдерей. Их отличительная черта - это отложение питательных веществ в лубяной части растения. Поэтому их ценность зависит от уменьшения древесной части, то есть сердцевины. К типу свеклы причисляют 3 вида: столовая и кормовая. Пищевая ценность этих овощей также возрастает с уменьшением центральной части. А вот корнеплоды типа редиса, к которым относят репу, редис, брюкву и редьку, большую долю полезных веществ имеют как раз в сердцевине. Посев корнеплода можно осуществлять ранней весной во влажную хорошо разрыхленную почву.

Морковь

Одним из наиболее древних растений является корнеплод морковь. Его в пищу использовали еще античные греки и римляне. Во времена средневековья морковь причисляли к деликатесным овощам и только с 17 столетия ее начали повсеместно выращивать в Европе. На территории нашей страны этот корнеплод выращивали с древних времен. Его употребляют не только в сыром виде, но и квасят, маринуют, получают сок. Из моркови производят диетическую пищу. Она вмещает огромное количество сахара и минеральных веществ. Этот овощ богат железом, калием, фосфором, микроэлементами. Преимущественно ценится корнеплод морковь за содержание каротина. В зависимости от размеров овощ делят на виды. Длинная морковь (больше 20 см), короткая (до 5 см) и полудлинная (от 7 до 20 см).

Рассматриваемый корнеплод нужно сеять ранней весной. Сходы занимают много времени из-за значительного количества эфирного масла. Чтобы семена быстрее проросли, перед посевом их нужно замочить в чистой воде или с добавлением сока алоэ, соды или золы. После этого их необходимо промыть и выдержать несколько дней в холодильнике. Так как семена очень мелкие, то их смешивают с песком, чтобы проще было осуществлять посадку. Оптимальная глубина посева - 2 см. Ширина между грядами должна составлять минимум 20 см. После посева участок можно накрыть пленкой, чтобы сберечь тепло и ускорить прорастание.

Петрушка

Наш рацион обогащают многие растения. Корнеплода петрушки ценность трудно даже себе представить. В пищу привыкли все употреблять листья. Однако подземная часть растения также богата полезными веществами. Все зависит от ваших предпочтений. Из-за большого количества эфирных масел петрушка имеет оригинальный запах.

Свекла

Этот овощ применяли в пищу еще с незапамятных времен. Корнеплод свеклы выращивают во всех районах нашей страны. Из-за долгосрочного хранения рассматриваемый овощ используется в приготовлении блюд целый год. Ценность свеклы еще и в высокой концентрации сахара. Также она содержит яблочную и Стоит отметить, что корнеплод свеклы совмещает в себе марганец, железо, калий и кальций, а его ботва богата каротином, витаминами группы В и С. Поэтому овощ считается очень полезным.

Посев свеклы обычно осуществляется под конец апреля, когда минимальная температура почвы составляет 6 °С. Если поместить семена в холодную землю, то растение может просто зацвести и не образовать корнеплода. Самыми вкусными считаются плоды с диаметром до 8 см. Они не очень волокнистые и хорошо варятся. Для хранения свеклы можно использовать деревянные ящики. В них укладывают плоды, пересыпая их песком.

Картофель

Вряд ли кто-то в нашей стране может представить свой рацион без овоща под названием картофель. Корнеплод прекрасно растет в разных регионах. Его причисляют к светолюбивым растениям. Главными моментами в его выращивании считаются подкормка удобрениями, борьба с сорняками и окучивание. Для посадки картошки лучшими являются клубни небольшие (с куриное яйцо). Чтобы быстрее получить урожай, их проращивают перед посадкой. Для этого картофель рассыпают в одинарный слой под навесом с температурой около 13-15 °С. Так ростки будут толстыми и сильными, и поэтому не будут обламываться при посадке. Картофель очень хорошо разрыхляет почву. Поэтому его используют для окультуривания новых участков. Для лучшего урожая землю удобряют как органическими, так и минеральными смесями. С прорастанием картофеля нужно уделять внимание борьбе с сорняками, чтобы они не мешали развитию стебля и корнеплода. Но после смыкания растений прополки нужно прекратить. Это делают во избежание повреждений плода. Оптимальным периодом для сбора урожая овоща считается начало и середина августа. Сначала ему дают просохнуть на солнце. Но не стоит его оставлять надолго, так как это приводит к зеленению картофеля. После этого он не только меняет цвет, но и вкус, а также становится ядовитым для человека. Хотя для семенных материалов такое изменение считается полезным. Из этих клубней можно вырастить прекрасный картофель. Корнеплод повреждается холодом уже при -2°С. Поэтому его нужно хранить при температуре 2-5 °С и перебирать несколько раз за зиму, чтобы удалить поврежденные плоды и обламывать ростки.

Проблемы с сохранением корнеплодов

Довольно опасными для сохранения корнеплодов считаются белая, серая, черная, бактериальная и сердцевинная гниль, а также бактериоз. Оптимальными условиями для сбережения считается температура +1 °С и влажность воздуха 95 %. Дольше всего овощи корнеплоды лежат в песчаных траншеях глубиной в полметра и шириной до 100 см. Важным этапом считается очистка урожая от земли и его тщательный осмотр. Для хранения отбирают те экземпляры, на которых нет никаких повреждений. Если овощи корнеплоды были извлечены из влажной почвы, то их нужно хорошо просушить перед помещением в погреб.

Сохранение овощей

Хранение корнеплодов зависит от их типа. Например, свекла хорошо приспособлена к длительному сбережению. Ботву обрезают сразу же после извлечения из земли. Свеклу размещают в штабелях или закромах, пересыпанных песком. Небольшие урожаи сохраняют в специальных контейнерах или ящиках. Для длительного сбережения моркови также используют песок. Рассмотрим принцип. Сначала делают насыпи песка толщиной 3 см. На них складывают морковь. Затем сверху опять насыпают 3 см песка, размещают еще ряд овощей. Не следует плотно складывать корнеплоды, чтобы не препятствовать притоку воздуха. Для обеспечения долгосрочного сохранения овощей необходимо тщательно прибрать остатки предыдущего урожая. Затем хорошо дезинфицируем стены и белим их известью, чтобы уничтожить возможные грибки.

Полезные особенности

Польза корнеплодов состоит еще и в том, что с их помощью можно лечить недуги и укреплять человеческий организм. Научно доказано, что при употреблении моркови снижается вероятность пострадать от онкологических болезней. А свекла, в свою очередь, понижает давление. Вот так вот может помочь корень! Корнеплод свеклы из-за содержания фолиевой кислоты и кремния оказывает омолаживающее воздействие на организм. Этот овощ тонизирует кишечник и содействует активизации работы мозга. Морковь, благодаря содержанию бета-каротина, незаменима для ухода за кожей и поддержания работы органов зрения. К тому же, ее употребление повышает иммунитет. Пастернак рекомендовано включать в рацион как диетический овощ (для замены картофеля). Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо употреблять в еду редьку. Лучший способ очистить кишечник от токсинов и вывести холестерин - это добавить в еду приправу с хреном. Она также эффективна в борьбе с раковыми клетками. Сельдерей рекомендуется употреблять людям, которые борются с лишним весом. Он не только очищает организм от шлаков, но и расщепляет жиры, и ускоряет метаболизм. Вот почему корнеплод - это не только возможность разнообразить свой рацион, но и шанс оздоровиться.

Обезвреживание овощей

Главной опасностью покупаемых овощей являются нитраты. Мы не можем быть полностью уверены в качестве купленных нами корнеплодов, поэтому стоит знать некоторые методы их обезвреживания. Например, в картофеле большее количество нитратов скапливается в кожуре. Поэтому нужно тщательно очищать каждый клубень перед приготовлением. Свекла накопляет нитраты в кончике и верхушке. Перед ее приготовлением верхнюю и нижнюю часть нужно хорошо обрезать, не жалея. Редиску лучше покупать нормальных размеров и круглой формы. Продолговатый и крупный корнеплод обычно содержит большее количество нитратов. Если вы не уверены в том, что овощи не перенасыщены вредными веществами, то перед добавлением в блюдо необходимо произвести тепловую обработку. Тогда большинство нитратов перейдет в отвар.

Корнеплоды

растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), сложноцветных (цикорий, скорцонера), реже однолетние (редис) и многолетние (например, катран из семейства крестоцветных). В первый год жизни у большинства К. развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть - «головка» - несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, - участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы). Собственно корень -обычно это главный корень проростка - ветвится, образуя боковые корни (рис. 1 , 2 ). Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы ксилемы (редька, репа) или флоэмы и коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения растение отмирает.

К. требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах. К. содержат много сахаров, минеральных солей, витаминов, каротина. Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют.

Л. В. Кудряшов.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Корнеплоды" в других словарях:

    Мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля … Большой Энциклопедический словарь

    Корнеплоды, корнеплодные растения возделываются на полях и вогородах для получения мясистых, большею частью крупных корней,употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчастислужащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    Ов; мн. (ед. корнеплод, а; м.). Название культурных растений (свеклы, моркови, брюквы и др.) с мясистым корнем, идущим в пищу и на корм скоту; сам такой корень. Кормовые к. Уборка корнеплодов. ◁ Корнеплодный, ая, ое. К ые растения. К ые овощи. *… … Энциклопедический словарь

    Корнеплод часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами… … Википедия

    корнеплоды - клубни, нижняя часть которых формируется из главного корня, средняя – из гипокотиля, а верхняя – из основания стебля главного побега, напр. у моркови (Daucus), репы (Brassica rapa), свеклы (Beta) (см. рис. Корнеплоды:моркови (а), репы (б) и… … Анатомия и морфология растений

    Корнеплодные растения возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большей частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Петрушка (Petroselinum crispum; Petroseiinum sativum Hoffm.). Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Распространена как огородная культура на всей территории России. Имеет две разновидности: корневая петрушка… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Мн. 1. Растения с мясистым корнем [корень I 1.] (свекла, морковь, турнепс и т.п.). 2. Сами такие корни [корень I 1.], служащие пищей людям или кормом скоту. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    1) кормовые, группа раст., возделываемых ради мясистых корней, прекрасного, сочного, молокогонного корма для коров (свекла, брюква, морковь и др.). Все К. двулетние раст.; первый год развиваются корни, на второй год высаженный корень дает… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    Мощные сочные подземные органы нек рых культурных р ний (брюквы, репы, петрушки, моркови, свёклы и др.). К образуются разрастаниями гл. корня и (или) подземного основания стебля … Естествознание. Энциклопедический словарь

Книги

  • Растения полевой культуры. Выпуск 1. Корнеплоды , Д.Н. Прянишников , Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1920 года (издательство "Кооперативное издательство")… Категория: Технологии, инженерия, сельское хозяйство Серия: Издатель: ЁЁ Медиа ,
  • Лечебные корнеплоды Редька свекла репа морковь редис , Константинов Ю. , Мы редко задумываемся, что на наших грядках растет целая аптека! Самые распространенные в средней полосе России корнеплоды - свекла, морковь, редька, репа и редис -спасут вас от множества… Категория: