Ваша стройка

Можно ли в кофемолке молоть что-то кроме кофе? Узнаем вместе! Измельчение кофе в кофемолке, какой бывает помол, другие способы измельчения кофе Что можно молоть в ручной кофемолке.

Всегда спешащему и вечно занятому человеку предмет, о котором идет речь в этой статье, скорее всего, вовсе и не нужен, он может покупать уже молотый кофе, расфасованный по упаковкам. Но если такой человек на несколько минут остановится для того, чтобы наконец-то ощутить настоящий изысканный аромат кофе, попробовать его вкус, то без кофемолки он просто не сможет обойтись, ведь только из свежемолотого кофе можно сварить настоящий ароматный напиток. Сегодня кофейные зерна измельчают двумя видами кофемолок, разделение на виды происходит по способу измельчения зерен: измельчение с помощью жернов и измельчение с помощью вращающегося ножа.

Ножевые кофемолки. Преимущества и недостатки

Преимущества: низкая стоимость. Ножевые кофемолки стоят почти в два раза дешевле кофемолок, использующих для размалывания зерен жернова. Размер ножевых кофемолок обычно невелик: средний объем загрузки - 30-80 г. зерен. Принцип работы таких кофемолок не сложен, напоминает работу блендера: вращающийся с большой скоростью острый нож рубит на части засыпанные зерна. Степень помола кофе напрямую зависит от времени работы ножей, чем дольше кофемолка работает, тем на более мелкие крупицы ножи помелят зерна. Недостаток: кофе однородного помола с помощью ножевой кофеварки получить не удастся. Но на этот недостаток можно просто не обращать внимания, если вы обычно заваривать кофе в чашке или используя турку. Но если вы варите кофе с помощью гейзерной кофеварки или эспрессо-машины, то вы должны знать: в этом случае можно использовать только кофе однородного помола, когда все частички кофейных зерен будут приблизительно одинакового размера.

Выбирая ножевую кофемолку, обращайте внимание на следующее:
- Способ включения кофемолки. Встречаются такие модели, для непрерывной работы которых требуется все время удерживать кнопку "пуск", другие модели работают самостоятельно и постоянного удерживания кнопки не требуют.
- Мощность кофемолки не является очень важным параметром, однако не помешает знать, что лучшей мощностью для этого прибора считается 180 Вт. На полках магазина можно увидеть кофемолки различной мощности, в среднем от 100 до 200 Вт. Чем мощнее кофемолка, тем быстрее она справится с нужной работой.

Жерновые кофемолки. Особенности и параметры выбора

Кофемолка этого типа по принципу действия напоминает маленькую мельницу. Однако по сравнению с объемом кофемолки ножевой, объем жерновой кофемолки очень большой, составляет он в среднем около 300 г. В жерновой кофемолке степень помола кофейных зерен зависит уже не от продолжительности работы, а от промежутка между жерновами. По этой причине кофемолки жернового типа позволяют изменять степень помола кофе, может быть до 14 вариантов степеней помола.

Жерновые кофемолки бывают двух видов в зависимости от формы жерновов, жернова бывают в виде конических и цилиндрических дисков; все они изготавливаются из нержавеющей стали. Лучшими считаются кофемолки именно с коническими дисками, скорость вращения дисков у них ниже, около 400-500 об/мин, а мощность обычно выше. Служат конические жернова значительно дольше, к тому же из-за низкой скорости вращения дисков не перегреваются. Кофемолки, в которых жернова цилиндрические, обычно менее мощные, но скорость вращения дисков у них до 1400 об/мин. "Быстрые" кофемолки работу делают быстрее, только скорость способна ухудшить качество получаемого кофе: из-за высокого трения оно может немного "подгореть".

Навороты кофемолок

Так называемые навороты техники обычно приводят к повышению на нее цены, однако, следует согласиться, некоторые из таких особенностей бывают действительно полезными. Например, углубление в корпусе для наматывания шнура, без него, в принципе, обойтись можно, а вот с материалом корпуса кофемолки нужно быть внимательнее, купите лучше кофемолку чуть дороже, но из качественного металла (латунь, сталь, алюминий). Детали крышки или корпуса, сделанные из пластика, могут треснуть или сломаться, тогда эксплуатация кофемолки будет затрудненной или даже невозможной.

Важная функция кофемолки - возможность помола кофе порциями. Это удобно в случае, если вы планируете варить кофе в гейзерной кофеварке или эспрессо-машине: в кофемолку насыпать можно кофейных зерен сколько угодно, хоть 50, хоть 100 г, но перемалывать она будет только то количество, которое нужно для приготовления одной чашки кофе, например, 5 или 7 г.

Что еще можно перемолоть в кофемолке?

На этот вопрос вам ответит инструкция к вашей модели кофемолки. Некоторые модели способны перемолоть и кофе, и другие продукты: сахар, специи, различные крупы, орехи и т.д. Но есть и такие кофемолки, которые могут выйти из строя при попытке использовать их не по назначению. Некоторые производители выпускают и такие модели кофемолок, в комплект к которым входят блендерные насадки: такие насадки позволяют кофемолку использовать как блендер. Даже если вы, читая инструкцию, не видите в ней запрета на использование прибора более широко, все равно не стоит молоть в ней все на свете, подумайте, ведь назначение кофемолки - дарить неповторимый аромат свежемолотых кофейных зерен, а ведь этот аромат так легко перебить примесями запахов специй, крупы, орехов.

Я точно знаю, что для измельчения зерен некоторые используют мясорубки и блендеры. Предлагаю вместе понять, можно ли молоть кофейные зерна блендером.

Способы измельчения кофе

Для начала расскажу о том, где можно перемолоть кофе:

Изображение Приспособления

Кофемолка .

Идеальный вариант для тех, кто варит кофе ежедневно.

Не слишком дорогая и простая в использовании, она предназначена именно для измельчения твердых продуктов.


Молоток .

Не менее распространенный способ измельчить зерна. Домохозяйки используют для этого отбивной молоток для мяса.

Зерна предварительно убираются в пакетик или бумагу – так и кофе не разлетится по всей кухне, и молоток не испачкается.


Мясорубка .

Старый бабушкин способ не пользуется популярностью в наше время. Почему? Просто для него подойдет лишь техника старого образца – ручная.

Если молоть кофе в механической модели, то можно ее раз и навсегда испортить. Попади хоть одно зернышко в двигатель – здравствуй, полная замена, отнюдь не дешевая.


Блендер .

Его используют зачастую новички и те, кому хочется кофе из свежих молотых зерен пару раз в месяц.

Техника, конечно же, справится, но слишком частое ее использование для перемола твердых зерен рано или поздно сломает механизм.

Мне удалось опробовать и измельчение с помощью молотка. Для тех, кто заинтересовался тем, как перемолоть кофе этим способом, прилагаю видео в этой статье.

Возможности блендера: функции

Чтобы понять, можно ли молоть кофе блендером, нужно разобраться в его основных функциях:

Фото Описание

Функция 1. Измельчение

Эта возможность блендера предполагает нарезку фруктов и овощей при помощи различных насадок.


Функция 2. Смешивание

Данная возможность предполагает превращение продуктов в однородную массу.

Как правило, это приготовление пюре, соусов, фарша и напитков.


Функция 3. Колка

Многие современные модели оснащены насадками для колки льда, зерен и других твердых сухих продуктов.

Функция позволит превратить все, что угодно, в порошок.

Грамотное перемалывание кофе в блендере: 3 правила подготовки оборудования

Чтобы перемолоть кофе в блендере без негативных последствий для техники и вашего здоровья, следует соблюдать пару простых правил:

Фото Рекомендации

Правило 1.

Обязательное наличие крышки. Иначе о вашем желании молоть кофе в блендере узнают и стены, и пол, и мебель, на которые прилетят кусочки зерен.


Правило 2.

Не забывайте тщательно протирать чашу и насадки сухой тряпочкой.

Любое соприкосновение продукта с влагой грозит порчей.


Правило 3.

При наличии выбора мощностей отдайте предпочтение низкой – так вы не перегрузите технику.

Во время измельчения периодически наблюдайте реакцию блендера – если что-либо заставляет вас сомневаться в том, что процедура будет удачной, опробуйте другую методику.

Ручной блендер более всего подходит для перемалывания зерен, потому как вы можете полностью контролировать его работу. Своими грамотными действиями вы предотвратите преждевременную поломку:

Изображение Инструкция

Совет 1.

Подготовьте все части блендера. Чтобы вам удалось перемолоть зерно как можно мельче, выбирайте насадку с наибольшим количеством ножей.


Совет 2.

Засыпьте зерна в чашу. Их количество не должно полностью перекрывать режущую часть насадки.

Помните о том, что спрессованные под лопостями остатки зерен будет довольно сложно удалить.


Совет 3 .

Перемалывайте кофе на низких мощностях, давая машине время на отдых.

Если вы почувствовали, что механизм нагревается – прервите процедуру на 10–15 минут.

Если в вашем арсенале есть стационарный блендер, без правил также не обойтись. Не забывайте о том, что эти модели предназначены для мягких продуктов, а производители не всегда предполагают, что им попадется находчивый покупатель.

Мне катастрофически не хватало кофемолки, остановились на этой модели исключительно из за фирмы,и пока что ни сколько не жалею!

Вид стильный, перемалывает мгновенно, кофемолка легкая, но мыть боюсь, протераю внутри губкой после каждого продукта. Из за того, что дно чаши под наклоном, перемалывает легко и безупречно,даже когда насыпаешь больше чем положено.



С приобретением кофемолки BOSCH MKM 6003, мои вкусовые рецепторы ликуют, теперь сушеный чеснок словно пыль невидем и ароматен, нет ни кусочка, отлично перемалывает.


Сахар превращает в пудру за 10 секунд.



Большие и невероятно твердые куски высушенного хрена, каторые я даже молотком разбивала с трудом, перемололись на раз, правда потом прешлось ждать пака остынет аппарат.



Сушеные кусочки свеклы, разламываю и перемалываю, ммм, какой аромат, свекольник и селедка под шубой с такой свеклой получаются отпадными.






Ягоды черноплодки так же можно перемолоть, так вкус в чае становится насыщеней, а полезных веществ поподает в чай больше.



Обжаренный и высушеный лук перетерает в пыль так, что муж, каторый ненавидит лук, даже и не подозревает что он есть в блюде



Кукурузная крупа превращается в кукурузную муку в мгновенье, а из такой муки получается потрясающий хлеб.

Кофемолка потрясающая, измельчает идеально, например корень петрушки мне нужен был довольно крупный, так что я пару раз нажала и получился именно тот размер что нужно, с выбором явно не ошиблась, рекомендую и вам.

Все знают, что специи придают неповторимый вкус и аромат блюдам. И замечательно с этой задачей справляются не молотые специи из пакетика.

Лучше всего специи измельчать непосредственно перед добавлением блюда. Справиться с этим вопросом помогает ступка. А что же делать, если нет ступки? Помогут некоторые хитрости.

Мельничка для специй

Эти приспособление можно купить сегодня в любом магазине.

Недостаток: для каждой специи необходима отдельная мельничка. Иначе запахи и ароматы просто будут диссонировать друг с другом.

Скалка и досточка

Берем досточку, выкладываем щепотку специй, к примеру, черный перец и скалкой аккуратно «раскатываем», измельчая в крошку.

Недостаток: иногда остаются крупноватые кусочки специй, которые смотрятся не достаточно эстетично в блюде. А также специи «норовят» убежать из-под скалки. Но при некотором опыте с этой бедой справиться можно.

Кофемолка

Это удивительное приспособление, которое с легкостью справиться с помолом специй, а не только кофе.

Недостаток: кофемолку, которая используется для помола, нельзя использовать для измельчения кофе. Потому что она напитывается ароматами и ваш напиток тоже может со временем начать благоухать черным перцем или гвоздикой. Лучше всего для помола кофе и специй купить по отдельной кофемолке.

Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.

Какую кофемолку лучше купить?

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола - от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями - ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Достоинства:

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты - сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это - маленький блендер.

Недостатки:

  • неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку - но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

Достоинства:

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток — цена на них выше (от 1500-2000 рублей).

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого - от 1000 рублей;
  • украсят собой любую кухню.

Недостатки:

  • чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.