Ваша стройка

Доход от продажи пива на розлив. Как открыть магазин разливного пива: тонкости и основные моменты организации пивного бизнеса

♦ Стартовое капиталовложение в бизнес: 310 000 рублей
♦ Срок окупаемости магазина разливного пива: 18 месяцев
♦ Рентабельность бизнеса: 45%

Для многих продажа напитков на разлив ассоциируется с пляжным отдыхом и дешевизной.

Потому такая мысль, как открыть магазин разливного пива , приходит в голову немногим предпринимателям.

А зря, ведь любовь соотечественников к пиву только растет. Спрос на подобные услуги тоже. Бизнес вопреки стереотипам развивается и готов приносить владельцу стабильный доход.

С каждым годом потребителей разливных напитков становится больше. Согласно статистическим данным, с 2004 года бизнес успел разрастись на 55%.

Вполне очевидно, что предпринимательская деятельность с темпом увеличения рынка на 10-20% в год стала привлекать предпринимателей.

Через одну точку за месяц может «пройти» больше 10 тонн пива. При этом культура употребления напитка меняется в лучшую сторону.

Как открыть магазин разливного пива: планирование

Чтобы попробовать силы на этом поприще, открыв с нуля магазин по продаже разливных напитков (пива), необходимо детально вникнуть в тему и двигаться к реализации идеи поэтапно.

Документация для открытия магазина разливного пива

Многие предприниматели считают, что подготовка необходимой для магазина документации и получение разрешений – самое сложное в любом виде бизнеса.

Пожалуй, так и есть.

Однако в описываемом случае всё не так страшно, как кажется.

Перечень документов стандартный и лишь немного изменен, отталкиваясь от специфики деятельности.

Итак, потребуется оформить:

  • Если магазин разливного пива расположен на улице, необходимо согласование деятельности от местных властей.
  • Если он в торговом центре, требуется разрешение от них же на продажу алкогольной продукции клиентам.
  • С арендодателем нужно подписать договор, указав подробно условия и сроки.
  • Для сотрудников магазина разливного пива обязательно наличие действительных санитарных книжек с необходимыми печатями. Также с ними составляются трудовые соглашения.
  • Разрешение на деятельность нужно от таких инстанций: СЭС, пожарная безопасность, Госпотребнадзор.

Кроме требований, которые предъявляются к помещению магазина разливного пива, предприниматель должен иметь документы ИП и официально зарегистрировать кассовый аппарат.

Помещение для магазина разливного пива

Сколько магазинов, помышляющих продажей напитков на разлив, прогорело из-за неверно выбранного расположения!

Нужно искать помещение для магазина разливного пива в местах, возле которых проходит большое число людей.

Это могут быть рынки, торговые центры, станции метро и прочие подобные точки.

  1. Один из самых идеальных вариантов – базироваться в каком-нибудь большом магазине или супермаркете.
    Но вот чего, а согласия на такую деятельность добиться от них будет практически невозможно.
    Ведь большая часть уже имеет собственные места продажи живого пива и лишние конкуренты им не нужны.
    Также не получится организовать бизнес поблизости от спортивных или образовательных учреждений.
    Но тут преграду ставят уже принятые государством законы против алкоголя, а в том числе и пива.
  2. На размещение магазина, продающего разливное пиво, также повлияет его формат.
    В традиционную точку обращаются, чтобы купить пиво навынос. Для этого не требуется большая рабочая площадь, следовательно, бизнес быстрее окупиться и не нуждается в крупном стартовом вложении.
    Другой вариант, имеющий круг «поклонников» – организация бара-магазина. Он больше по площади, клиенты приходят не только купить пиво, но и дегустировать его в комфортной обстановке.
    Организация магазина потребует солидного вложения средств и усилий. От того, насколько уютно будут чувствовать себя клиенты, зависит популярность, следовательно, уровень окупаемости заведения.
  3. Для выбора местоположение, нужно изучить район, в котором вы будете располагать точку по продаже живого пива.
    В отличие от многих видов предпринимательской деятельности, этот бизнес скорее стоит размешать в спальных районах, а не в центральных.
    Маловероятно, что во время обеденного перерыва в магазин будут выстраиваться в очередь клиенты из ближайшего бизнес-центра с целью купить в офис литр-два свежего пива.
    А вот в спальных районах большая плотность жителей, при этом меньше таких прямых конкурентов, как пабы, кафе, рестораны.
  4. Не стоит выбирать для размещения подвальные помещения.
    Девяностые давно прошли, да и вы вряд ли хотите стать владельцем пивнушки, в которой будут дежурить местные алкаши.
    Хотя главная сложность состоит не в этом, а в требованиях пожарной безопасности. Чтобы получить от них разрешение на деятельность, помещение должно иметь два выхода.
    О том, почему не нужно пытаться начать бизнес без получения необходимых разрешений, комментировать, пожалуй, необязательно.
    Даже если открытие магазина, торгующего разливным пивом – это старт с нуля в мире предпринимательской деятельности, важность соблюдения законов вы должны понимать сами.

Рекламная кампания магазина разливного пива

Исторический факт:
Несколько веков назад чешские пивовары, не знавшие приборов для определения качества главного национального напитка, устанавливали годность пива одним простым способом. Пивовар опрокидывал ведро свежего пива на дубовую скамью, а «жюри» в кожаных штанах садилось на нее. Если за полчаса штаны оценщиков приклеивались к лавке и встать они могли лишь все вместе, значит, пиво удалось на славу и может быть допущено к продаже.

Если вы хотите, чтобы магазин разливного пива процветал и развивался, нужно не жалеть деньги на хорошую, качественную рекламу.

При этом важно не то, сколько средств вы будете вкладывать, а на что они будут потрачены.

  • самое важное, с чего стоит начать – это дизайн и изготовление яркой, заметной вывески для магазина;
  • если точку разместили далеко от мест скопления людей, позаботьтесь о наличии указателей, которые без проблем приведут их в магазин;
  • также в местах большого скопления прохожих можно раздавать рекламные флаера (особо хорошо работает, если предъявитель листовки получает какие-то бонусы);
  • а вот в СМИ бизнес по продаже алкогольных напитков рекламировать запрещено законодательством; но никто не мешает рекламировать магазин, торгующий разливным пивом, в интернете.

Только они смогут сделать из случайных клиентов постоянных и заставят людей рассказывать друг другу о вас.

Обеспечить качество можно благодаря полноценному ассортименту качественного оборудования, верно подобранному персоналу, закупке лучшего сырья.

Подробнее о том, что нужно для соблюдения всех этих пунктов, речь пойдет далее.

Персонал для магазина разливного пива

Штат магазина разливного пива будет зависеть от его размеров, формата, графика работы.

Потому на вопрос, сколько потребуется сотрудников, сможет ответить только инициатор проекта.

Обычно бизнес требует нанять на работу двух барменов. Этого достаточно, чтобы организовать посменную работу небольшого магазина и даст возможность реализовать бар-магазин.

Для контроля за работой установите камеру видеонаблюдения или несколько (некоторые могут быть бутафорскими).

Иногда приезжайте с личной проверкой, но не переборщите.

Если сотрудники почувствуют сильный прессинг с вашей стороны, качество работы упадет. Ведь в этом деле, как в любом другом, члены команды – это лицо предприятия.

Если их будут устраивать уровень зарплаты и условия работы, они будут обслуживать покупателей на должном уровне. Значит, клиенты будут уходить довольные, и возвращаться к вам снова, рассказывая об услугах друзьям.

Барменов стоит искать с опытом работы, но подойдут и инициативные новички с высоким уровнем обучаемости, которых можно с нуля ввести в курс дела.

Т.к. бизнес требует услуги бухгалтера и клининга не на постоянной основе, их можно заказать «на стороне» в соответствующих организациях.

Очень важно донести до сотрудников магазина важность соблюдения законов.

Самый важный – запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Если клиент выглядит молодо, бармен обязан попросить предъявить удостоверение личности.

Лучше выслушать роптание обиженного клиента, чем продать пиво подростку.

Кроме последствий в виде возможных штрафов, такой поступок несет большую моральную тяжесть. Никакая прибыль не стоит здорового и полноценного развития молодежи.

Что касается взрослых, то продавцы должны неуклонно соблюдать закон про торговлю алкогольной продукцией в магазинах после 23:00.

Правда, подумать об этом стоит и инициатору проекта: зачем делать режим работы ночным, если пиво – это основной источник дохода точки?

Как открыть магазин разливного пива: финансовый раздел

На стоимость организации точки, реализующей пиво на разлив, влияет слишком много факторов, чтобы назвать точную цифру.

Кто-то озвучивает сумму в 150 000 рублей, в то время как другие вкладывают 800-900 000.

Такая большая разница возникает из-за различий в местоположении магазинов, размерах и назначении заведений, доле участия в процессе самого предпринимателя.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Для того чтобы вы смогли сделать вывод о стоимости самостоятельно, проще привести перечень базовых затрат, которые требует этот бизнес:

Затраты по открытию магазина разливного пива

Опытные предприниматели и эксперты поделились советами о том, как открыть магазин разливного пива и вывести его на точку окупаемости.

Примите их к сведению.

Ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

  1. Чтобы увеличить число клиентов магазина, расположите точку по продаже пива недалеко от общежитий или мест общественного отдыха.
    Также положительно влияет на число посетителей местоположение на выезде из города.
    Но в этом случае выручка достигнет пика летом, а зимой может упасть до критического минимума.
  2. Помните, что иногда лучше отказать в обслуживании клиенту, который явно перепил и недополучить сотню-другую рублей.
    Чем налить ему еще, а потом стать свидетелем или, в худшем случае, участником чрезвычайной ситуации.
  3. Установите сотрудникам магазина не фиксированную ставку, а процент от продаж.
    Это добавит им больше мотивации в работе.
  4. Поставщики оборудования для такой специфической работы должны провести курс обучения его использования для сотрудников магазина разливного пива.
  5. Обеспечьте технике в магазине правильный уход и профилактическое обслуживание хотя бы раз в месяц.
    Лучше предупредить беду, чем внезапно оказаться без работающего оборудования и, соответственно, выручки.
  6. Опытные владельцы бизнеса советуют начинать деятельность весной.
    Тогда за лето, на которое приходится пик окупаемости, у вас есть возможность окупить затраты на магазин и выйти в ноль к моменту, когда продажи упадут.

где начинающий предприниматель рассказывает и делится опытом,

как он открыт свой магазин разливного пива.

У него получилось и у вас получиться!

Подводя итоги, стоит отметить, что бизнес, реализующий алкогольную и пищевую продукцию, в любом случае оказывается рентабельным. Ведь спрос на эти товары всегда был и есть, причем показатели растут с каждым годом.

Потому, если вы готовы столкнуться со всеми рисками и имеете необходимую сумму первоначального бюджета, стоит попробовать свои силы на этом поприще и открыть магазин.

Кроме стартового капитала, вам потребуется создать план организации для открытия магазина разливного пива .

В него войдут такие этапы: получение необходимых разрешений, оформление сопутствующей документации, поиск помещения и подбор персонала.

Все эти шаги требуют отдачи и постоянного контроля от предпринимателя.

Но если вы учтете советы, приведенные в статье, бизнес на продаже разливного пива может стать собственной золотой жилой.

Успехов в ваших начинаниях!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Пиво – это напиток, который любят во всем мире. Настоящие ценители его, всегда предпочтут только что наполненный из кеги бокал, нежели покупку бутылочного продукта. Этот напиток еще называют «живым». Он содержит много полезных для человека веществ, если, конечно, изготовлен с соблюдением технологии ответственными пивоварами. Специалисты позиционируют разливное пиво как сезонный бизнес . Что ни говори, а спрос на него все-таки больше в теплое время года. Когда на улице стоит июльская жара, кассы магазинов разливного пива достаточно приличные. За один летний месяц вполне возможно продать около 10 тонн, даже через небольшую торговую точку или пивной бар .

Где лучше разместить точку по продаже разливного пива?

Как и для любого магазина, успех работы торговой точки разливным пивом заключается в его удачном месторасположении. Охотно покупают этот напиток люди, которые возвращаются с работы домой, поэтому разумно будет открыть торговлю вблизи жилых массивов. Удачным расположением считается также место около предприятий, рынков и продуктовых магазинов. По закону запрещено открывать такие точки продаж возле учебных, медицинских и спортивных учреждений. При выборе арендуемой площади необходимо учитывать и это, иначе бизнес столкнется с трудностями.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Если говорить о том, что нужно первоначально для открытия магазина разливного пива, то вполне достаточно арендовать помещение в 20 м². Для его оборудования понадобится 15-20 тыс. долларов. Для размещения 12 кранов, из которых будет разливаться напиток, достаточно 10 м², остальная площадь будет служить в качестве торгового зала. Из практики известно, что обычно привлекает покупателей торговая точка, где можно выбирать из 20-24 сортов. Следовательно, кранов нужно будет установить такое же количество, а оптимальная площадь для магазина должна быть от 40 м². Из мебели понадобится еще прилавок, а из оборудования - кассовый аппарат.

Оборудование для продажи пива на разлив требует определенных вложений. Поэтому многие предприниматели начинают свой бизнес с заключения договоров с дистрибьютором производителя определенной торговой марки. По договору они передают владельцу магазина оборудование, обучают продавцов и предоставляют маркетинговую поддержку. Компания – представитель торговой марки гарантирует также техническое обслуживание оборудования. Из-за специфики разлива напитка краны часто засоряются, чистить их нужно не реже одного раза в месяц.

Если предприниматель пойдет по самостоятельному пути, и будет реализовывать продукт нескольких торговых марок, то на закупку оборудования для разлива, холодильников и другой мебели ему придется потратить свои средства. Только само оборудование для магазина «живого» разливного пива обойдется ему не меньше, чем в 10 тыс. долларов.

Необходимое оборудование

В комплект оборудования обычно входит:

  • Баллон с газом (углекислотой). Он необходим для вытеснения из кеги напитка. Используется специальная пищевая углекислота. Важно соблюдать технологию разлива и контролировать степень насыщенности пива СО2.
  • Редуктор – оборудование, необходимое для контроля исходящего из баллона давления. Обычно он снижает его до 1-3 атмосфер с 60-80, которые создаются внутри емкости. Нужно, чтобы эта деталь всегда работала исправно. Выход ее из строя может привести к обрыву шланга и даже небольшому взрыву.
  • Кег – это сосуд из стали. Они бывают от 5 до 100 литров. Для соблюдения технологии и полезных качеств напитка нужно, чтобы он был надежно герметизирован.
  • Заборная головка. Через это оборудование в кег подается углекислый газ.
  • Охлаждающее устройство. Этот узел один из самых дорогостоящих в системе. Он способен охладить от 15 до 400 литров одного сорта пива за день. От производительности зависит и цена аппарата. Охладитель способен при любой температуре воздуха поддерживать оптимальную температуру продукта при разливе, без него бизнес на этом напитке просто невозможен.
  • Пеногаситель. Он устанавливается рядом с краном и позволяет легко наполнить не только бокал, но и ПЭТ-бутылку.
  • Пивная колонна – это оборудование, через которое непосредственно наливается продукт. Колонна играет эстетическую роль и может быть рассчитана на разлив одного вида напитка или нескольких.

Неочевидные особенности бизнеса по продаже разливного пива

Продажа разливного пива имеет свои риски. Дело в том, что оно хранится в кегах не больше пяти дней . Если рассчитать закупки неверно, то часть продукта можно просто вылить. В итоге, бизнес потерпит убытки. Однако наряду с этим, он имеет неоспоримые преимущества: устойчивый спрос на продукт, небольшие инвестиции и быструю окупаемость вложений.


* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Проектом предполагается создание магазина напитков на розлив в спальном районе г. Ростова-на-Дону. Конкурентная среда в данном микрорегионе развита слабо, что означает низкий уровень рисков по проекту.

Обеспечить конкурентные преимущества предполагается за счет наличия в ассортименте не только известных и популярных сортов пива, но также и менее «раскрученных», которые, однако, обладают равными или даже более высокими потребительскими свойствами.

Отрасль имеет в целом положительную динамику развития. Инвестиционные затраты составляют 320 000 рублей. Основные показатели эффективности инвестиций приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Ключевые показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Цель проекта – создание розничной торговой точки по продаже слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Предприятие расположено в Северном жилом массиве г. Ростова-на-Дону, в отдельном торговом помещении в первом этаже 10-этажного жилого дома. Основной задачей предприятие является обеспечение жителей района качественными и свежими напитками, а также сопутствующими закусками. Ценовой сегмент – «Средний» и «Средний+». Количество предлагаемых сортов пива – 10, сезонно – квас и лимонад. Расположение магазина – в центре массовой многоэтажной жилой застройки.

Расположение создаваемого магазина позволяет ему без конкуренции обслуживать до 20 жилых домов. Определить емкость рынка можно с помощью следующего расчета: в районе расположены дома этажностью от 9 до 15 этажей, с количеством подъездов от 1 до 5, количеством квартир на лестничной площадке от 4 до 6; возьмем усредненный дом – 10 этажей, 3 подъезда, 5 квартир на площадке и со средним количеством жильцов в квартире – 2 человека. Получим: Если принять, что, хотя бы 10% из них регулярно употребляют «живое» пиво, то получим стабильную целевую аудиторию в 600 человек. Плюс случайные покупатели, а также пики роста продаж, связанные с праздниками.

Целесообразной организационно-правовой формой является создание ИП с Единым налогом на вмененный доход. График работы – с 10.00 до 22.00 ежедневно. Предполагается самозанятость предпринимателя.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Пиво исторически является одним из наиболее употребляемых алкогольных напитков в мире в целом, и в России и странах СНГ, в частности. Производится пиво путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Солод – продукт, получаемый путем проращивания злаков, главным образом ячменя. Именно ячменный солод чаще всего используется в производстве пива.

В настоящий момент на территории РФ принято широко используется деление на «живое» и обычное пиво. При этом под «живым» понимается напиток, не прошедший стадию пастеризации, что, как считается, сохраняет его высокие вкусовые качества. По причине отсутствия этого этапа в технологическом цикле производства, «живое» пиво не выдерживает длительного хранения; рекомендуемый срок реализации обычно составляет 7-10 дней. Производится оно, как правило, относительно небольшими региональными пивоварнями, дистрибуция осуществляется в рамках небольшой территории, чтобы исключить длительную по времени логистику. Противоположная ситуация с напитками, производимыми крупнейшими игроками рынка.

Разделение рынка между «живым» и обычным пивом происходит с огромным преимуществом в пользу последнего, по различным оценкам от 90%/10% до 97%/3%. Тем не менее, именно «живое» пиво послужило причиной бума в малом предпринимательстве несколько лет назад, когда географическая плотность точек по его продаже превосходило все разумные пределы. За последние годы произошла естественная чистка этого направления, сформировался определенный баланс. Темпы роста рынка при этом не сократились: 4 квартал 2014 года показал рекордные результаты по выручке, а 2 квартал того же года – по прибыли. По результатам первых трех кварталов 2015 года, однако, можно говорить о некотором падении рынка – до уровня 2013 года.

Рисунок 1. Показатели выручки и прибыли по разделу ОКВЭД 52.25.12 «Розничная торговля пивом» в 2012-2015 гг. по России, тыс. руб. (данные Федеральной службы государственной статистики России)


Основным фоном для развития рынка пивного производства является давление со стороны государственного регулятора – за последние пять лет ставка акциза выросла в 6 раз (с 3 до 18 рублей за литр), а средняя розничная стоимость литра пива поднялась в период с 2012 по 2015 год на 12%, до 84 рублей за литр. Кроме того, свое влияние оказал и запрет на продажу пива через нестационарные торговые точки – киоски, ларьки и т.п..

С другой стороны, существует и ряд факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику рынка. По мнению экспертов, это более существенный рост цен на крепкий алкоголь, а также изменение культуры потребления алкоголя в пользу менее крепких напитков. Рейтинг регионов по потреблению пива показан на Рис.2.

Рисунок 2. Доли регионов РФ в потреблении пива, %


Таким образом, можно говорить о перспективах роста рынка даже в условиях сложной экономической обстановки в стране и при наличии определенных факторов риска.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие предлагает качественные напитки по доступной цене. При этом, ассортимент составлен как из уже популярных сортов пива, так и из малоизвестных, но обладающих высокими вкусовыми качествами. Кроме 10 сортов сегментов «Средний» и «Средний+» предполагается также отвести два крана для: лимонада и кваса летом, премиум-сортов пива зимой. Все стандартные сорта – непастеризованные, с относительно небольшим сроком хранения, премиум-сорта – пастеризованные с длительным сроком хранения, позволяющим переносить транспортировку из Европы и хранение в магазине при невысоком спросе.

Для обеспечения максимальной удовлетворенности потребителей предполагается также наличие ассортимента сопутствующих закусок (снеков): вяленой рыбы, сухариков, орешков и т.д. Стоимость ПЭТ-тары включена в стоимость напитка.

Таблица 2. Потребительские характеристики и цены товаров


Согласно статистике, основными потребителями «живого» пива являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения. Уровень дохода определяет ценовой сегмент употребляемого напитка. При этом, характерной особенностью потребительского поведения является то, что даже при сложной экономической ситуации и общем снижении платежеспособности целевая аудитория не отказывается от потребления пива; происходит частичное смещение спроса в сторону бюджетных сортов.

К основным требованиям, предъявляемым к ассортименту, можно отнести:

    Вкусовые качества. Ассортимент магазина сформирован таким образом, что любой клиент сможет найти напиток на свой вкус.

  1. Свежесть напитка. Правильный подбор поставщика и ритмичность поставок позволяют не держать большой запас напитков на складе, а постоянно получать свежие.
  2. Постоянство качества. Правильный подбор поставщика, ориентированного на качество продукции позволяет добиться неизменного качества продукции.
  3. Возможность попробовать новые сорта. Широта ассортимента – на 40-50% больше, чем у основной массы конкурентов – позволяет клиенту открывать для себя новые вкусы.

Уровень цен конкурентов находится примерно на том же уровне. Однако, 90% из них не предлагают премиум-сорта; 60% не предлагают лимонад и квас; 80% не предлагают снеки. Кроме того, около 80% конкурентов работают с одними и теми же популярными сортами пива, что исключает возможность дифференциации.

Использование нового качественного оборудования для розлива напитков позволяет добиться быстрого обслуживания клиентов, что особенно важно в пиковые периоды – вечера, выходные и праздничные дни.

Реализация осуществляется двумя продавцами, работающими посменно с графиком 2/2; роль одного из продавцов выполняет сам предприниматель. Внешний вид и квалификация продавцов позволяют повысить удовлетворенность клиентов и обеспечить высокий уровень их лояльности.

Масштабная рекламная кампания в данном случае не имеет смысла. Основной трафик покупателей на первом этапе реализации проекта обеспечивает заметная вывеска – световой короб над входом в магазин, а также штендеры, расположенные вдоль основных направлений движения жителей окружающих домов. При открытии магазина предусмотрено также распространение рекламных листовок по почтовым ящикам домов, находящихся в непосредственной близости.

4. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА (ПРОДАЖ)

Для осуществления деятельности магазину требуется торговое помещение, площадью 20-25 кв.м. Из них под склад отводится 8-10 кв.м. В торговом зале располагается стойка с кранами, а также витрина со снеками. Стоимость аренды составляет 25 000 рублей в месяц. Коммунальные платежи – 5 000 рублей в месяц.

Розлив напитков из кег в ПЭТ-тару производится с помощью специального оборудования для розлива. Оборудование приобретается у регионального комплексного поставщика и монтируется силами приглашенного специалиста. Срок поставки оборудования – 1 рабочий день; монтаж производится также в течение одного рабочего дня. Предварительно необходимо изготовление стойки по индивидуальным размерам. Срок изготовления – от 10 до 12 дней.

Таблица 3. Номенклатура и стоимость оборудования для розлива напитков


Готовые идеи для вашего бизнеса

Оборудование требует текущего обслуживания – не реже 1 раза в месяц, которое будет осуществляться специалистами поставщика оборудования. Стоимость промывки одного контура – 300 рублей.

Штатное расписание состоит из одной позиции – продавец с окладом 25 000 рублей. Роль сменного продавца выполняет непосредственно предприниматель. Бухгалтерия передана на аутсорсинг; стоимость услуг составляет 5 000 рублей в месяц.

План продаж на три года, а также план по выручке приведен в Приложении 1.

5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Как было сказано в п.4, размер и принцип функционирования предприятия не подразумевают наличия сложной организационной структуры и высокой квалификации персонала. Предприниматель должен обладать общими знаниями в сфере предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения. В овладении этими знаниями могут помочь региональные уполномоченные органы Департамента развития малого и среднего предпринимательства.

На сегодняшний день люди изобрели огромное количество идей, которые позволяют создать собственный бизнес. Это своего рода философия, которая помогает добиться финансовой независимости от рутинной работы или от государственной службы.

Бизнес создаётся ради индивидуального обогащения, поэтому каждая его отрасль, имеет огромное количество конкурирующих между собой предпринимателей. Чтобы одолеть конкуренцию новому игроку следует придумать что-то своё, что-то уникальное или добавить к тому, что уже есть, свой колорит.

Любой бизнес план начинается с идеи, например, создание магазина, который будет продавать пиво на разлив. В последнее время такие небольшие бизнес проекты стали приносить большие прибыли, особенно в жаркие дни. В таком бизнесе существуют свои плюсы, минусы и риски. Учесть все эти аспекты поможет бизнес план магазина разливного пива в 2016 году, в котором можно будет рассмотреть основные этапы и характерные особенности, которые требуют внимания.

Итак, можно выделить основные шаги, на пути создания своего магазина разливного пива:

  1. Административно-правовая форма, в которой следует зарегистрировать новое предприятие — индивидуальное предприятие.
  2. Выбор месторасположения магазина и аренда помещения.
  3. Регистрация кассовых машин.
  4. Получение нужных разрешений от контролирующих служб.

Оборудование

В магазин разливного пива потребуется внушающее количество необходимого оборудования, начиная от холодильников и заканчивая специальными кранами, которые под давлением из баллонов будут выводить пиво. Также необходима установка специальной системы климат контроля. В сумме все вышеперечисленные устройства и системы обойдутся очень дорого. Поэтому производить покупку своего собственного оборудования не стоит. Это не принесёт ничего, кроме затрат.

Самым лёгким способом получить все необходимое оборудование является заключение контракта с определённым поставщиком пива или пивоварней. При условии, что магазин будет реализовывать только пиво данной марки, компания-поставщик обеспечит магазин своим оборудованием, потому что та или иная компания заинтересована в росте продаж.

Пользоваться оборудованием следует очень аккуратно, так как все поломки придётся чинить из своего кармана. Раз в месяц следует приглашать специалиста, который будет налаживать оборудование, для его корректной работы.

Расположение магазина

Важным моментом бизнес плана магазина разливного пива – это выбор месторасположения. От этого фактора будут напрямую зависеть продажи и спрос на продукцию магазина. Очень многие предприниматели, желающие покорить вершину пивного бизнеса, «терялись» из-за неправильного выбора месторасположения магазина. Поэтому к данному вопросу нужно подходить особенно серьёзно.

Успешность бизнеса зависит от приверженности людей к магазину. Стоит помнить одно простое правило: люди пьют пиво, чтобы расслабиться и получить удовольствие. Отсюда можно сделать вывод, что магазин разливного пива не стоит открывать где-нибудь в рабочем или бизнес-центре. В таких местах люди будут заняты работой, а не мыслями о пиве. Лучше всего подобный магазин приживётся в спальном районе. В нём люди не работают, а живут. Поэтому вечером можно наблюдать большое скопление людей.

Не нужно использовать помещение подвала для размещения там магазина. Подвал есть подвал. Такой магазин никогда не получит разрешение от пожарных и санитарных служб. Плюс ко всему, жильцы дома будут крайне недовольны таким соседством, которое находится прямо в подвале их дома.

Территория торговой площадки

Организация торговой площадки должна быть наиболее грамотной. Магазин должен представлять себя сам, тогда люди будут хотеть купить в нём что-либо. Территория магазина должна составлять 50 квадратных метров минимум. На такой территории есть где развернуться. В подобном магазине можно будет уместить более 40 сортов разного пива. Помимо пива, в магазине можно реализовывать товары к пиву.

Магазин, который будет максимально удовлетворять потребности покупателей, которые захотят попить пива и съесть солёной рыбы, будет пользоваться большой популярностью среди жильцов определённого района.

Не стоит забывать о достойном оформлении магазина. Человек, который приходит в такой магазин, не должен забыть, зачем он пришёл, но он должен потеряться в том количестве товара, которое представлено на витринах. Такой эффект будет достигнут, когда интерьер магазина будет соответствовать. Специальное освещение, места для комфортного отдыха, завлекающие витрины — это все внесёт свою лепту в процесс развития бизнеса.

Необходимый персонал

Персонал для магазина разливного пива следует набирать посредством найма. Наёмные рабочие должны работать по сменам. Процесс организации самих смен должен решаться самим предпринимателем.

В самом стандартном варианте, в персонал должны входить следующие работники:

  1. В каждой смене должен быть хотя бы один продавец. Поэтому лучше нанять четырёх. Два будут работать в одну смену, другие в следующую. На продавце лежит основная задача – продажа пива и наблюдение за исправностью оборудования. Таким образом, продавец является глазами и ушами директора.
  2. Охранник. Вполне хватит двоих человек. Охранники будут работать в основном ночью, когда магазин будет закрыт. Однако если магазин будет работать круглосуточно, охранники будут сменяться через сутки. Поэтому лучше нанимать сразу трёх человек на эту должность.
  3. Уборщица, бухгалтер.

Наценка на пиво

Разливное пиво будет всегда намного дороже своего бутылочного аналога. Все потому что разливное пиво отличается своим качеством и вкусом, в отличие от бутылочного пива. Поэтому за качеством пива нужно следить постоянно. Качество пива – это залог прибыли.

Чир касается накрутки, то она составляет 100% на продукты отечественного производителя и 30% на все остальные товары. Но качество – это главное. Если оно отсутствует, то никакие накрутки на пиво не спасут бизнес от упадка.

Доходы и расходы

Статистика показывает, что подобный бизнес можно развить, если вложить в него около 1 миллиона рублей. Большая часть суммы пойдёт на уплату аренды, а все остальное на покупку оборудования, мебели и других необходимых вещей. Не стоит забывать о том, что продажа пива – это сезонный бизнес. Поэтому зимой он может, вообще, не приносить никаких прибылей. Но не будем о грустном.

Если учесть тот факт, что оборудование будет завезено компанией-поставщиком пива, то первоначальные расходы можно уменьшить в несколько раз.

Как показывает практика, подобное предприятие окупается через месяц работы.

Заключение

Небольшие пивные магазины можно встретить только у нас. В европейских странах люди привыкли потреблять пивной продукт исключительно в пабах. Бизнес магазина разливного пива можно открыть в любом городе и потратить достаточно сносную сумму, которая пойдёт на его раскрутку. Все эти особенности делают отрасль пивного бизнеса одной из самых популярных на сегодняшний день. Все вложенные деньги ужу в течение первого месяца преумножаться и будут приносить отличную прибыль.

Многих людей привлекает идея открыть бизнес по продаже товаров, которые гарантированно будут пользоваться спросом у населения. Именно поэтому многие начинают свое дело с открытия продуктового магазина или кафе. Есть люди будут всегда. Однако так же уверенно можно заявить, что люди продолжат употреблять алкогольные напитки. И одним из самых популярных видов алкоголя является пиво.

Преимущество торговли пивом перед продажей других алкогольных напитков в том, что для его реализации не нужно приобретать лицензию. Тем не менее сам по себе данный вид бизнеса совсем не прост и потребует от вас знания многих нюансов и подводных камней.

В первую очередь нужно определиться с форматом заведения. Вы можете открыть как небольшую торговую точку при выходе из крупного супермаркета, так и полноценный магазин с отдельным входом и широким ассортиментом. Данный бизнес-план рассчитан именно на открытие отдельного магазина.

Следующий шаг - это определение целевой аудитории и ассортимента продукции. Ведь можно ограничить продажи несколькими сортами пива, а можно расширить ассортимент за счет закусок, безалкогольных напитков, сигарет и прочих сопутствующих товаров.

После этого вам предстоит выбор месторасположения, заключение договора аренды и оформление помещения. На этот этап следует обратить особое внимание.

Регистрация бизнеса и получение разрешительных документов - особо ответственный этап открытия. Тем более что в 2016 году процедура торговли стала сложнее в связи с ужесточением контроля со стороны государства.

Вложения в данный вид бизнеса предстоят немалые. Но основная часть инвестиций приходится на оборотный капитал, а торговое оборудование можно взять в аренду у поставщика.

Сумма инвестиций составляет 800 000 руб.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости инвестиций - от 7 месяцев.

Средняя ежемесячная прибыль - 130 000.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Идея проекта состоит в открытии магазина, основным продуктом реализации которого является пиво. Этот напиток представлен в широком ассортименте: более 20 сортов разливного пива. Кроме этого, покупатель сможет приобрести дополнительные закуски, а также сувенирную продукцию: кружки, стаканы и т.д. Весь перечень продаваемой продукции представлен ниже:

  • Разливное пиво: светлое, темное, нефильтрованное;
  • Пиво бутылочное импортное;
  • Безалкогольные напитки: лимонад, квас, соки, вода;
  • Сигареты: более 200 наименований;
  • Сопутствующие товары: зажигалки, жвачки, шоколадки, кофе, чай, жевательные конфеты, конфеты, презервативы, табак для кальяна;
  • Снеки весовые: рыбные закуски, кальмары, мясные закуски, фисташки, арахис, сухарики, сыр копченый;
  • Снеки в ассортименте: орешки, чипсы, сухарики, семечки, попкорн.

Стоимость разливного пива колеблется от 60 до 250 руб. за литр. Наценка составляет от 50 до 100% в зависимости от сорта пива, а также от состояния конкурентной среды.

Объем реализации пива сильно зависит от фактора сезонности. Высокий спрос наблюдается с мая по сентябрь, тогда как зимой выручка существенно снижается. В холодное время года пивной магазин существует за счет постоянных покупателей. Следовательно, для того чтобы нивелировать риск остаться без прибыли в холодную погоду, с начала открытия следует активно нарабатывать круг постоянных покупателей. Лучше открывать магазин в период с марта по май, так как в этом случае у вас появляется возможность к зимнему сезону наработать большую клиентскую базу.

Стоит отметить, что предпочтения по ассортименту меняются в течение года. Летом потребитель предпочитает «легкие» сорта пива, а зимой останавливает выбор на «крепких». Исходя из этого следует регулировать товарные остатки, а также формировать оптимальный размер заказа. Чем быстрее будет обновляться товар в вашем магазине, тем больше покупателей будут ходить именно к вам.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта состоит преимущественно из мужчин - 70% от общего количества целевой аудитории. Возраст - от 18 до 55 лет. Женщины составляют 30% от ЦА. Значительная доля продаж приходится на людей в возрасте от 25 до 35 лет.

В пивной магазин заходят как постоянные клиенты, регулярно употребляющие пиво в больших объемах, так и люди из проходящего трафика, которые зашли в магазин «по пути». Последние составляют примерно 25% всех покупателей.

Основной поток клиентов - это жители ближайших домов. Именно поэтому расположение в центре города для данного вида бизнеса заранее невыгодно.

Прямыми конкурентами магазина разливного пива являются такие же торговые точки. Не менее серьезную угрозу представляют также крупные федеральные сети, продающие дешевое бутылочное пиво. Однако обойти конкурентов и занять свободную нишу в этом бизнесе поможет разработка уникального торгового предложения. Акцент можно сделать на широком ассортименте продукции, на высоком качестве обслуживания или на предоставлении скидок и бонусов постоянным покупателям.

Главный актив вашей компании - устойчивая репутация. Поэтому следует особое внимание уделить поддержанию порядка в магазине. Для этого нужно установить тревожную кнопку вызова охраны, а также повесить камеру видеонаблюдения. Если же вы не хотите тратиться на покупку камеры, то можете установить муляж. Это положительно повлияет как на дисциплину продавцов, так и на поведение покупателей.

Среди преимуществ перед конкурентами можно выделить:

  • Высокое качество продукции - только проверенные поставщики и лучшие сорта пива;
  • Органолептические свойства - все сорта разливного пива во много раз превосходят любое бутылочное по вкусовым и полезным характеристикам. Даже в закрытых кегах такое пиво хранится от 30 до 60 дней, а в открытом виде не более 7 дней. Таким образом, это натуральный продукт, который сохраняет в себе много полезных витаминов и минералов;
  • Уникальная бонусная система для покупателей - многоуровневая программа мотивирует приводить друзей и совершать покупки именно в вашем магазине;
  • Все сорта всегда присутствуют в наличии;
  • Отсутствие просроченных товаров - ведётся постоянная ротация;
  • Каждый праздник проводится акция;
  • Уютная, добродушная атмосфера в магазине, приятный интерьер;
  • Наличие сопутствующих товаров - закусок и сигарет;
  • Наличие безалкогольных напитков - продажа кваса и лимонада.

При грамотном управлении одним магазином перед владельцем бизнеса открывается возможность развития собственной торговой сети. А так как один магазин охватывает круг покупателей в радиусе 500-1000 м., то открывать дополнительные точки можно даже в одном районе. В этом случае ваша компания становится известной в широких кругах любителей пива, а положительная репутация обеспечивает непрерывный поток покупателей.

4. Продажи и маркетинг

Также в продажу можно ввести дополнительные товары, стилистически подходящие к оформлению и концепции магазина. Например, спички, зажигалки, зубочистки, бокалы и так далее.

Хороший способ привлечь и удержать клиента - разработать накопительную бонусную систему. Для того чтобы ей воспользоваться клиенту необходимо приобрести бонусную карту.

  • С каждой покупки накапливается 5 % бонусов;
  • Бонусы бессрочны, то есть не сгорают с течением времени;
  • Бонусы «привязывают» людей к магазину. То есть при наличии выбора клиент всегда придет в тот магазин, где у него есть скидка или бонусы;
  • Многие люди уже привыкли и полюбили системы накопления бонусов (используют карты Газпром, Лукойл, Сбербанк);
  • Оплата покупки бонусами может производиться как полностью, так и частично (также можно поставить ограничение - «не более 20%»);
  • Повышенными бонусами можно привлечь покупателей и даже переманить их у конкурентов (например, акция 30% на бонусную карту);
  • Преимущества бонусной карты перед дисконтной в том, что из всех накопленных бонусов тратится не более 70-75%, в то время как скидка предоставляется всегда.

Лояльность клиентов также повышают такие дополнительные услуги, как возможность покупателя сделать предзаказ, а затем забрать его в назначенное время.

Отслеживайте реакцию покупателей на каждую проводимую вами акцию. Спрашивайте их лично, устраивайте опросы, заведите книгу отзывов и предложений - так вы будете вовремя узнавать об изменениях потребностей клиентов.

5. План производства

Государственная регистрация. Для открытия магазина пива достаточно регистрации в качестве ИП. ООО требуется для оптовой реализации пивных напитков. Выбранная система налогообложения - УСН (6% с дохода);

  • Поиск помещения, заключение договора аренды;
  • Ремонтные работы, дизайн;
  • Покупка оборудования, установка;
  • Получение разрешения СЭС и Пожарной службы;
  • Подбор персонала;
  • Поиск поставщиков и формирование оборотного капитала;
  • Установка кассового аппарата, а также подключение к системе ЕГАИС;
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • Проведение маркетинговой кампании;
  • Начало работы.

При выборе помещения нужно исходить из ассортимента предлагаемой продукции, близости конкурентов, нормы пожарной безопасности, а также учитывать контингент проходящего трафика людей.

Таким образом, к помещению для организации магазина, который предоставляет более 20 сортов пива, можно предъявить следующие требования:

  • Район- жилой квартал;
  • Размер помещения - не менее 40 кв.м., 1 этаж, наличие двух выходов (по нормам Пожарной инспекции);
  • Местоположение - на расстоянии не менее 100 м. от общеобразовательных и медицинских учреждений;
  • Вход в магазин должен располагаться на первой линии, не во дворах;
  • Отсутствие конкурентов в шаговой доступности.

Для того, чтобы ваш магазин воспринимался потребителем не как дешевая пивнушка, а как настоящий бутик разливного пива, нужно обратить внимание на название магазина, его внешнее оформление, а также внутренний дизайн. Для этого следует воспользоваться услугами дизайнера, закупить стройматериалы, сделать ремонт, заказать вывеску.

Следующий шаг - это покупка и установка оборудования. Часто дистрибьюторы крупных заводов-изготовителей пива предлагают аренду оборудования или даже предоставляют его бесплатно. Условия следует обговаривать отдельно с каждым конкретным поставщиком.

После того как вы закончили ремонт и установили оборудования, нужно получить разрешения Пожарной станции и СЭС. Как правило, если помещение до этого уже сдавалось в аренду, и вы не делали перепланировку, то необходимые документы у арендодателя уже есть.

На этапе подбора персонала вам нужно будет провести собеседования и отобрать двух подходящих кандидата на вакансию продавца. Кроме этого нужно привлечь бухгалтера на аутсорсинг.

При выборе поставщиков стоит обратить внимание, что импортное пиво стоит в несколько раз дороже чем пиво российского производства. Лучше работать с одним крупным поставщиком, который вовремя поставляет свежее пиво высокого качества.

С 1 января 2016 года в РФ введен закон о введении системы контроля и учета алкоголя через систему ЕГАИС. Для подключения к системе необходимо приобрести программно-кассовый комплекс, совместимый с ЕГАИС, систему УТМ и ключ JaCarta с электронной подписью.

Осталось уведомить Роспотребнадзор о начале ведения торговли и огласить дату праздничного открытия магазина. Грамотное проведение кампании открытия обеспечит вам поток клиентов уже в первый день работы.

6. Организационная структура

В первое время работы единственным представителем административного персонала компании является директор. В его обязанности входит:

  • Поиск поставщиков и заключение договоров;
  • Разработка и проведение маркетинговых кампаний;
  • Составление планов продаж на 1, 3, 6 месяцев;
  • Контроль за своевременным открытием и закрытием магазина;
  • Распоряжение финансовыми средствами компании;
  • Подбор персонала и выдача заработной платы;
  • Регулярная выплата арендных платежей, а также продление договора аренды;
  • Мониторинг деятельности конкурентов;
  • Разработка стратегии развития компании.

Для обеспечения непрерывной работы магазина следует нанять продавцов. На этапе открытия будет достаточно двух продавцов, работающих по графику - 2 рабочих дня через 2 выходных. Зарплата продавца составляет 500 руб. за смену + 2% от общей выручки в месяц. Фиксированная часть выдается ежедневно при закрытии смены, а процентная часть выплачивается один раз в конце месяца. Такой способ оплаты труда мотивирует продавцов на увеличение продаж.

Пивной магазин предполагает определенную специфику работы:

  • Во-первых, возможность некорректного поведения со стороны покупателей. Для того, чтобы сделать работу продавца более комфортной, в магазине устанавливается система видеонаблюдения. Причем на входе обязательно следует повесить объявление о наличии видеокамер, даже если на самом деле установлен муляж. Кроме того, можно строго запретить обслуживание лиц в нетрезвом состоянии.
  • Во- вторых, работа с алкогольной продукцией в разлив привлекает продавца с точки зрения возможностей обманывать и проводить махинации. Система видеонаблюдения предотвратит подобное поведение ваших сотрудников.

В связи с этим важно серьезно подойти к выбору персонала, а также разработать чек-лист оценки качества работы продавца. Вот примерные пункты подобного внутреннего документа:

  • Чистая рабочая зона;
  • Опрятный внешний вид;
  • Вежливое обслуживание покупателей;
  • Информирование всех покупателей о наличии бонусной программы и о действующих акциях;
  • Уборка после рабочего дня;
  • Регулярное снятие товарных остатков;
  • Формирование заказа для поставщиков;
  • Контроль кассы, ведение журнала учета покупок.

Для каждого пункта нужно разработать критерии оценки. При невыполнении хотя бы одного условия налагается штраф.